ТРАВМА И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО

2354 0

Многие из нас в течение жизни переживали стрессы, какие-то травмирующие обстоятельства. На каждого из нас они влияют определенным образом, в зависимости от индивидуальной картинки мира, личных ценностей, гибкости психики и много другого. Очень важно научиться справляться с тревогой конструктивно.

Стресс — это еще не психическая травма

Хочу поделиться информацией, в надежде, что она станет полезной для тех, кто пережил любую травмирующую ситуацию.

Для начала дадим определение некоторым понятиям.

Возникает какая-либо травмирующая ситуация. Например, на наших глазах происходит авария, и мы видим пострадавшего человека или сразу нескольких. Это травматическое событие. Оно может вызвать стресс, сила которого для каждого из нас различна. Результатом такого стресса может стать психическая травма. Во время события мы можем испытать некие симптомы, которые будут характерны для стрессовой ситуации. Например, шок. А наш организм начнет вырабатывать гормоны стресса. Они, в свою очередь, приведут к физиологическим изменениям, которые трудно контролировать (учащение ритма сердцебиения, спазмирование желудка, изменения размера зрачка глаза, одеревенения мышц).

После этого каждый по-своему будет справляться с перенесенным стрессом. Кому-то нужно будет срочно «поделиться бедой», и он бросится звонить близким людям. Реализуя свою потребность выговориться, он преодолеет стресс. Для другого человека в такой ситуации будет важно побыть одному, выпить чаю, посидеть в тишине, переосмыслить случившееся, так сказать, прийти в себя. Иные, те, кому невмоготу оставаться одному, будут искать поддержки у других людей, кому можно доверить свою боль, свои чувства. Еще вариант, к которому прибегают часто, — пойти в соседнее кафе и выпить стаканчик спиртного. Варианты того, как справиться с собой в стрессовой ситуацией, для каждого очень индивидуальны.

Стрессовая (и даже травмирующая) ситуация не всегда может стать психической травмой. Здесь очень важна субъективная оценка того, что произошло. К примеру, предстоящий экзамен для кого-то — это огромный стресс, для другого человека тот же экзамен — просто одно из событий жизни. Так же и другие стрессовые ситуации могут переживаться индивидуально каждым из нас, в том числе и такие серьезные, как потеря близкого человека.

Когда обращаться за психологической помощью?

Психологическую травму может получить как сам участник некоего травматического события, так и свидетели такового. Это может произойти в момент получения сообщения о какой-то очень серьезной ситуации, которая стала угрозой жизни для самого человека или его близких.

Подвержены травматизации все те, кто работает с людьми, пострадавшими в результате тяжелых стрессовых ситуаций. Это врачи, психологи, представители организаций, которые непосредственно помогают пострадавшим.

Любая травма имеет свои симптомы. Например, если это травма конечностей, то симптомом будет боль в определенном месте, неподвижность конечности, припухлость или сильный отек и др.

Психологическая травма — это также совокупность нескольких симптомов. Один из них — сверхчувствительность. Она наблюдается у людей, которые, оказавшись в достаточно спокойном и безопасном месте, ведут себя так, как будто бы их жизни все еще что-то угрожает. Например, человек, который пострадал в автокатастрофе, пугается проезжающего мимо транспорта.

Следующий симптом — так называемые флэшбэки. Это такие картинки, вспышки в сознании, которые для человека, пережившего травматическое событие, воспринимаются как реальность, здесь и сейчас. Картинки из прошлого. Это как будто бы в сознание врываются такие «непрошеные гости», от которых трудно избавиться. Люди, пережившие автокатастрофу, переживают и видят каким-то внутренним зрением весь этот ужас вновь и вновь. Флэшбэки могут быть как зрительные, так и звуковые, и даже обонятельные (навязчивый запах, который появляется без видимой причины). Их могут принимать за галлюцинации.

Еще один симптом — навязчивые мысли. Эти мысли преувеличенные и обобщенные. Например: «все враги» или «вокруг одни предатели», «ничего хорошего уже не стоит ждать». Человек как будто бы уверен, что все против него или против его убеждений. Он может думать, что впереди его ждут только страдания. И они начались именно с этой стрессовой ситуации.

Кошмары, которые приходят во сне, также являются симптомом травмы. У детей это могут быть просто кошмарные сны, не связанные с ситуацией. Взрослые могут во сне возвращаться в то место и в тот момент, когда происходили травмирующие события.

Часто, испытывая все эти симптомы, участники катастроф или других потрясений, не делятся своими страданиями с другими. Они думают, что их никто не может понять, что с их психикой что-то не так. Для них жизнь делится на «до» и «после», а люди — на «своих» и чужих», то есть тех, кто может понять, и тех, кто понять не в состоянии.

Травма может перейти в посстравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Часто ресурсов человека хватает, чтобы со временем восстановиться, пережить травму как опыт, и идти по жизни дальше. В этом хорошими помощниками могут быть близкие люди, у которых достаточно терпения и понимания, а также профессиональные психологи.

Но бывает так, что внутренних ресурсов становится недостаточно и помощи близких не хватает для полной адаптации.

Если не обратиться за помощью к специалистам, то рано или поздно состояние может усугубиться. И к перечисленным выше симптомам добавятся суицидальные мысли, нарушение физиологических функций организма — отсутствие сна, аппетита, различные вегетативные симптомы. Также станет заметно, что человек все чаще избегает общения с теми людьми, с которыми был до этого в контакте, у него сузится круг интересов, например, будет постоянно смотреть только новости в Интернете, по телевидению или играть в компьютерные игры. Вся жизнь ему видится только в спектре «черное» и «белое», он совершенно не сможет говорить о будущем, строить какие-либо планы. Такое ощущение, что он застрял в каком-то своем, не понятном остальным, мире. Как будто бы залез «под панцирь».

Такие симптомы могут указывать на ПТСР. Без помощи профессионалов — врачей и психологов — будет трудно выйти из такого состояния. Чтобы его облегчить, многие прибегают к психотропным веществам (алкоголю, наркотикам) или другим зависимостям, которые помогают уходить из невыносимой реальности. Но, как это известно, состояние облегчается только на время пребывания вне действительности, а затем боль возвращается.

К сожалению, лечением души очень долго в нашей стране не занимались. Это было как-то «не по-нашему». Но это не значит, что психологические травмы менее опасны, чем физические, очень важно заботиться не только о теле, но и о душе. К счастью, все чаще люди перестают стесняться того, что они «не сильные и не справились сами». Никому в голову не приходит лечить перелом самому, потому что нужно «самому справиться». Для этого есть специальные врачи. «Переломы» души не стоит держать в себе и лечить народными средствами. Их предлагают друзья и подруги достаточно много – алкоголь, прожигание жизни в разных непонятных компаниях или еще есть такой рецепт — «возьми себя в руки». Часто из-за этого распадаются семьи, появляются психосоматические заболевания или люди страдают от депрессии. Лучше этого не допускать и обращаться за помощью к специалистам.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 740Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: