Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Публикации / Статьи психологов / Синдром запертого человека — симптоматика, прогнозы и лечение
синдром запертого человека

Синдром запертого человека — симптоматика, прогнозы и лечение

Синдром запертого человека — специалисты называют это бодрствующей комой (медикаментозном отравлении или иных причинах) — это очень редкое психоневрологическое нарушение, связанное с полной парализацией всех мышц,произвольно сокращающихся в организме. Это явление, называемое также апаллическое вегетативное состояние, предполагает собой тот факт, что движимыми в организме человека остаются исключительно мышцы, которые отвечают за движение глазного яблока непосредственно в глазнице.

бодрствующая кома

Итак — что такое бодрствующая кома. Пациенты, имеющие такую патологию (вегетативное состояние и апаллический синдром), фактически остаются в полном сознании, но при этом не могут двигаться и в принципе говорить (это явление именуется афонией). Когнитивные функции, как правило, при этом не страдают. Моргание глаз или движением ими вверх (чаще всего это обозначает согласие со словами собеседника) или вниз (соответственно, это аналог слова нет) — вот то общение, которое подвластно человеку в подобной ситуации.

Апаллический синдром или бодрствующая кома возникает по причине повреждения варолиева моста, отвечающего за передачу электрического импульса и воспринимаемой информации в другие отделы и ткани головного мозга. Вследствие того, что в ходе такого такого явления, как бодрствующая кома, пациент находится фактически взаперти в рамках своего же собственного физического тела, это и было названо синдромом запертого человека.

Симптоматика и основные признаки бодрствующей комы, его диагностика

Люди, которые находятся в бодрствующей коме,  не могут сознательно и самостоятельно осуществлять целый ряд максимально простых для здорового человека действий — к таковым относятся жевательная функция, глотание, частично даже дыхание. Естественно, что, как уже мы выше писали, полностью отсутствует двигательная функция и не работает речевой аппарат.

Апаллический синдром, предполагает собой то, что возможность движения остаётся только у мышц, обеспечивающих движение глаза в глазнице, а также за движение век. Вследствие этого всё общение, доступное человеку с апаллическим синдромом, заключается в моргании глазами или в вертикальном движении ими. Ввиду особенностей синдрома, горизонтальное движение зрачков, то есть из стороны в сторону, становится для человека невозможным на 100%.

Апаллическая кома или бодрствующая кома полностью приковывает здорового ранее человека к постели, заставляя в обязательном порядке найти того, кто будет осуществлять полноценный уход за ним. При этом, все когнитивные функции остаются в полном порядке, то есть мыслить и адекватно осознавать окружающую его реальность человек может. Пациенты с этим диагнозом полностью понимают происходящие вокруг процессы, не имея возможности ввиду заболевания принимать в них участие кроме, как морганием глаз. Люди такие всё видят, у них в полной мере сохраняется функция слуха, а также в норме находится ритм бодрствования и сна. Общение проводится чаще всего обоими способами, доступными для пациента — как уже писали выше, это либо движение глазных яблок в глазнице вверх и вниз, либо простое моргание век. Такие люди крайне любят, когда с ними разговаривают или читают им книги — это единственные по сути варианты восприятия информации для продолжения нормальной (для таких условий) жизни.


Общение Стивена Хокинга при помощи мышцы лица

Наиболее часты случаи, когда такого повреждения варолиева моста больной находится в коматозном или вегетативном состоянии, что позволяет сохранять дыхательную функцию, обеспечивающую выживание. Сознание постепенно возвращается (как правило, это происходит в течение периода от месяца до полугода, но в редких случаях реабилитация занимает более продолжительное время), однако тела на весь остаток жизни остаются полностью парализованными и фактически не способными к нормальной активной жизни, которую свободно вели ранее.

Чаще всего повреждение, после которого это возникает, появляется после перенесённого человеком инфаркта или тяжёлого инсульта, вызывающего кровоизлияние. Крайне редко такое состояние появляется после физического повреждения черепа или тканей.

Диагностика и прогнозирование синдрома

Прогноз на апаллический синдром, а также его диагностику может провести только квалифицированный специалист в области неврологии, поэтому в подавляющем большинстве случаев диагностика у взрослых и апаллический синдром у ребенка, прогноз которого проводится на таких же основаниях, аналогичных взрослому процессу, проводится в стационарных условиях. Чтобы отличить именно эту патологию от других со сходной симптоматикой и похожим протеканием, врачи прибегают к специализированным исследованиям.

В обязательном порядке проводится магнитно-резонансная томография, наглядно показывающая повреждённый варолиев мост, а также его степень. Второй обязательной процедурой при подозрении на повреждение этого сегмента головного мозга становится МРА — магнитно-резонансная антиография, позволяющая рассмотреть густые образования из крови непосредственно в головном мозге и его крупных артериях. Антиография также позволят диагностировать другие микротравмы мозга.

Электроэнцефалограмма — это метод, позволяющий измерять мозговую активность по наличию электрических импульсов, может показать факт наличия такой активности и, соответственно, нормальной деятельности. Аналогично, с помощью такой методики можно выявить наличие нормальной стадийности и сменяемости ритмов сна и бодрствования у людей с апаллическим состоянием.

Лечение бодрствующей комы

Естественно, что любое лечение должно быть направлено на устранение причины возникшей патологии. Наиболее действенным методом (возможным только в течение 4-6 часов после выявления) является устранение тромба, возникшего в указанной части после инфаркта, кровяного излияния или травмы.

Нередко, в течение первого времени после диагноза, нужно постоянное использование оборудования, обеспечивающего непрерывность его дыхания, самостоятельное осуществление которого не представляется возможным. Чаще всего делается трахеотомия для обеспечения возможности дыхания через трубку, без задействования стандартного способа.

Есть обыденным способом у пациента просто не получится ввиду того, что пищевод и гортань не способны к приёму пищи, а остатки еды в них могут вызвать инфекционные или респираторные заболевания. Аналогичной по функционалу, только для питания, является гастростомия для прямого введения воды и пищи в просвет в желудке.

Самое главное в такой ситуации — это не лишиться важнейшей поддержки родственников и любимых людей.

0

Автор публикации

не в сети 47 минут

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 91Регистрация: 18-05-2018

О нас @alexfirepro

Смотрите также

осенняя депрессия у женщин

Осенняя депрессия у женщин, как избавиться?

А Вы знали, что осенняя депрессия у женщин встречается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин? Данный материал содержит подробную информацию о том, как справиться с этим состоянием, перебороть себя и настроиться на позитивный лад.

послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия, её симптомы и признаки — как бороться с ней

В этой статье расскажем о том как бороться с послеродовой депрессией, как избавиться от её основных симптомов и как справиться с последствиями.

Один комментарий

  1. Не дай Бог такой болезни никому даже врагу не пожелаешь, спасибо автору за статью, интересно было узнать от чего такая болезнь, надо себя беречь смолоду, будьте здоровы!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Нужно выбрать: Пользователь - если вы пришли за помощью или просто пообщаться // Специалист - если вы специалист психолог и имеете диплом об образовании
Войти с помощью: 
Генерация пароля