Родители без одежды. Можно ли переодеваться при ребенке?

17 0

Папа кричит из ванной: «Я штаны забыл. Принеси, пожалуйста». Мама в ответ: «Я сейчас не могу, пробеги так))». Папа: «Ты что, а вдруг ребенок увидит!»

Некоторые родители считают, что ребенок ни в коем случае не должен видеть их раздетыми. Это интимная часть их жизни, которая не должна быть доступна ребенку. Другие же, напротив, относятся к этому легко и не считают это чем-то зазорным.

Многих родителей очень волнует тема правильного полового воспитания детей. «Чтобы не вырос маньяк какой – нибудь))» — как говорит моя бабушка.

Сын – распутник

Светлана пришла ко мне на консультацию и тихо села в углу. Она начала сильно смущаясь: «Понимаете, я хочу затронуть несколько интимный вопрос… Я дома привыкла ходить в нижнем белье. Ну мне так удобно. У меня сын. И однажды подруга мне сказала: «Ты что с ума сошла? Так же нельзя! Вырастишь из сына распутника какого – нибудь!

Я даже испугалась после ее таких слов! Что мне делать, Ирэна? Я правда поступаю очень неправильно?» — сказала она и густо покраснела.

Безусловно, здесь важно соблюдать баланс. Не нужно впадать в крайности.

Ну что ж, давайте разбираться по – порядку.

Младенчество

Естественный интерес к своему телу у малыша возникает еще в младенчестве. Он начинает исследовать и натыкается на свои разные части тела, на интимные в том числе.

Здесь очень важно разрешить ему познакомиться совсем частями своего тела, не делая никаких запретов.

И в этом возрасте тело мамы и папы как таковое его не интересуют. Он конечно может заметить, в одежде вы или нет. Но не придаст этому особого значения.

Если только это не грудь, которую хочется пощупать, прижаться и попить молочко. В этом возрасте, а именно до двух лет, ребенка интересует только его тело. Поэтому родителям можно ходить при ребенке без одежды совершенно спокойно.

Вот пример, который рассказывает мне Софья на консультации: «Я зашла в комнату к своему малышу (ему сейчас чуть больше года), а он сидит голенький и исследует все, что у него обычно находится под трусиками. Он делал это с таким интересом, как будто головоломку разбирал.».

И это абсолютно нормально и не стоит ругать за это малыша!

После двух

Ребенок начинает обращать внимание на строение других людей. Он внимательно разглядывает детей, замечает кто в чем одет,  и что у них под одеждой.

Он может попытаться поднять юбку у мамы, просто для того, чтобы посмотреть, а что под ней.

Или спросить, как называются части нижнего белья. Если мама при этом краснеет, бледнеет и заикается, то тогда ребенок решит, что это что-то очень важное и у него появится повышенный интерес именно к этой одежде и к тому, что она прикрывает.

Поэтому рассказывайте о любых предметах одежды с одинаковым энтузиазмом и без смущения.

Но это тоже не повод для родителей одеть на себя паранджу и не снимать ее при малыше).

Сын — маньяк

Мама Оля делится на одном из семинаров про воспитание дошкольников: ««Я видела, что сыну очень интересно смотреть на меня, когда я переодеваюсь. Он открыто стоит и меня разглядывает! Я что, ращу какого – то маньяка? Это вообще нормально, скажите, Ирэна?»

Его интерес сейчас совершенно естественный.

Чужое тело его волнует так же, как собачка на улице или град за окном.

Позвольте ему посмотреть на Вас однажды, и он успокоится. При этом сделайте это как бы случайно, не смущаясь нисколько. И ответьте на все вопросы ребенка, если они возникнут.

После трех

С трех – трех с половиной лет интерес к закрытым частям тела возрастает.

Дети начинают замечать, что они по – разному устроены. В этот период малыши в садике могут наблюдать друг за другом в туалете и даже заглядывать друг к другу в трусики.

«Ну вот теперь точно пора прятаться» — скажете вы.

Не совсем так. Это период нормального возрастного  интереса. То есть что бы вы ни делали – интерес все равно будет.

В детском саду

Многие знают эти истории про деток в саду, когда они прячутся в туалете и заглядывают друг к другу в трусики. Это совершенно естественный интерес. И детей        ни в коем случае нельзя за это ругать и тем более наказывать.

Можно спокойно пройти мимо или же так же спокойно рассказать детям, что мальчики и девочки устроены по разному.

Дома с родителями

Если родители начнут целенаправленно прятаться от ребенка, стесняться своей наготы, злиться, если малыш случайно увидел их с полураздетыми, то ребенок либо спрячет свой интерес  подальше от них, чтобы вы ни в коем случае не догадались. И тогда он будет подглядывать, стремиться больше узнать и поисследовать.

Либо, видя эмоциональную реакцию родителей, ребенок решит, что это что-то очень важное, и будет интересоваться этим еще больше.

То есть в любом случае у него возникнет повышенный интерес. И он его будет либо реализовывать при родителях, либо искать другое место для этого.

Что же делать? Нужно вести себя естественно. Намеренно не прятаться, но и не дефилировать по квартире раздетыми).

 

Мама Марина констатирует: «Я переодеваюсь при ребенке. А что мне теперь прятаться что ли? Пока я не заметила у него особого интереса. Но мало ли…»

Как быть с разнополыми детками

«У меня двойняшки: мальчик и девочка. Им сейчас по три года. И они моются в ванне вместе. Скажите это допустимо? И если да, то до какого возраста?» — задает вопрос Ольга на семинаре для родителей про половое воспитание детей.

Да, это допустимо примерно до 5 лет. Позже уже дети чаще всего сами потихоньку начинают стесняться. И вы увидите, как дочка уже просит надеть на пляже ей верх от купальника или начнет сама прикрываться от братика.

И вот здесь родители часто допускают другую ошибку. Они начинают говорить что-то вроде: «Ну что там тебе прикрывать? Рано тебе еще прятаться и стесняться.» И тем самым теряют доверие с ребенком и провоцируют его на то, чтобы он скрывал свои потребности и не выражал истинные чувства.

Когда родитель и ребенок разного пола

«Дочь постоянно рвется к папе в ванную комнату. Как только он идет мыться, ей сразу срочно туда надо. Что делать? Пускать? Папе при этом не очень комфортно и он предпочитает закрываться и мыться, чтобы его никто не беспокоил», — рассказывает мама Татьяна на консультации.

Раз у дочи возник такой интерес, лучше его удовлетворить. Если папа «случайно» забудет закрыться и дочка сможет к нему войти и удовлетворить спокойно свое любопытство, то это очень хороший выход из ситуации. Если же вы не готовы к таким «жертвам», то по крайней мере купите девочке разнополых кукол, книги, в которых нарисованы голенькие дети, посмотрите с ней вместе фотографии с обнаженными детьми. Интерес ребенка нужно обязательно удовлетворить в спокойной и приемлемой для Вас форме.

Итак, делаем выводы:

— В большинстве случаев интерес ребенка к обнажённому телу нормален

— Есть определенные периоды развития, когда ребенок по-разному проявляет интерес к строению тела как своего, так и чужого

— Прятаться и сердиться на ребенка нельзя. Нужно естественным способом удовлетворить его потребность

 
Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 1664Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: