Раздробленность

606 0

— Ну как же такое может быть, что я с одной стороны все понимаю и всех люблю, искренне желаю всем счастья и хочу помочь, а с другой — так бы и поубивала бы палкой по голове этих придурков! — в слезах говорила Доктору Дзену собеседница, сидящая напротив него за столом.

Эсфирь, молодая женщина около 30 лет, всю жизнь увлекалась духовностью и просветлением, а потому частенько ощущала печаль по всему миру и вину за собственное несовершенство.

— Вы прямо как святой апостол Павел, который жаловался на то, что живя в человеческом теле, он постоянно делает зло, которого не хочет, и не делает добра, которое хочет, — понимающе улыбнулся Док и предложил пояснение:

— Видите ли, все в природе растет из середины наружу, будь то цветок, яблоко, ракушка или наш мозг. Неокортекс, названный так именно за свою молодость, не связан напрямую с гипоталамусом и мозжечком, которые старше его раз в 10, поэтому вся система глючит, она раздроблена.
Вот вам простое упражнение на объединение: закройте глаза и повторяйте себе много раз слово “ВМЕСТЕ”, пока крутите в голове свои мысли, чувства, слова, поступки, себя и других людей, свои части тела, да и вообще весь разделенный мир.

Дзен сделал паузу, чтобы дать Эсфирь возможность сразу же применить технику единства. Девушка с энтузиазмом провела процедуру и, судя по заигравшей на губах улыбке, ей понравился результат.

— Вместе, вместе, вместе, — повторила она еще три раза и открыла глаза, — Док, а почему при этом еще и память такая избирательная? Иногда помнит только плохое, иногда только хорошее. Меняет все, как попало, мешая правду с вымыслом. Я уже себе и доверять перестала. Если не записано на видео, я ни за что не ручаюсь!

— Спасибо за такую осознанность, — сердечно поблагодарил ее Док, — это больная тема, мало кто хочет ее касаться. Похоже на тему психосоматики. Когда тело решает, что социальное отвержение — бОльшая угроза, чем заболевание, оно предпочитает подавить чувства, чтобы произвести хорошее впечатление на соплеменников, но потом слечь на неделю, например.

— О, это как раз был мой следующий вопрос, теперь понятно. Вот же ж черт! — решила не сдерживать свое чувство разочарования Эсфирь.

— С памятью то же самое, — продолжил Док, — она берет бяку и хорошенько ее запоминает, чтоб больше не попадать в ту же самую проблему. Она хорошо ее помнит и звонит в колокола всякий раз, когда что-то хоть отдаленно напоминает такую ситуацию.
И, конечно же, притягивает её и воспроизводит снова. Отсюда грабли в отношениях, в работе, в быту и путешествиях — да везде.

Дзен тяжело вздохнул и, поймав себя на готовности сокрушаться, плавно и корректно выдохнул до самого конца, чтобы не впасть в ловушку сетования на несовершенство мира и человека.
В конце концов, мы еще вовсе не достигли вершины эволюции. Как он сам любил говаривать, мы пока находимся в положении младенца, которому уже противно собственное дерьмо, но не обкакаться он пока не в состоянии.

— Когда же Вы находитесь на грани разрыва отношений, например, Ваше тело решает, что это опасно и затратно, и лучше бы их сохранить. Вы вспоминаете, как Вам было хорошо с данным персонажем, Вы искренне не понимаете, чего это вдруг все стало плохо, в Вас просыпается сексуальная кошечка и Вы готовы мириться.
Пока опять не случится скандал, что произойдет буквально через полчаса. Иными словами, Вы ведете себя, как муха, бьющаяся об лампочку, летя на свет и обжигаясь об огонь.

— Фу, как это тупо, — глядя в одну точку сообщила Эсфирь.

— Именно, — поддержал ее Доктор Дзен, — это автоматические телесные реакции. И там есть еще один неудобный механизм. Мало запомнить боль и вспоминать ее, когда попало, чтобы не повторять. Мы еще любим подавить ее, пока она реально происходит в том самом моменте.

— Это как-то совсем уж нелогично, — задумалась собеседница.

— Конечно, это все еще тупо, как Вы верно подметили, — улыбнулся Док, — подавляем мы чувства, чтобы в тот самый момент было не так больно, чтобы мочь что-то делать. Например, бежать, драться, звать на помощь или делиться информацией с другими соплеменниками.
При этом, когда мы рассказываем, включается уже искаженная память, сдобренная искаженными чувствами. И вместо ровной передачи данных у нас получаются сплетни, например.

— И что с этим делать? — обреченно спросила Эсфирь.

— Ничего пока с этим не поделаешь, — честно ответил Дзен, — знайте, не забывайте, рассказывайте другим, понимайте, объясняйте, делитесь информацией, проявляйте чувства, записывайте это все в дневник.
Желательно в видео-дневник: так проще, быстрее, точнее, с эмоциями плюс увидите себя со стороны в истинном свете.

— Но я не люблю смотреть на себя с экрана!

— Тогда тем более делайте это. Привыкайте к себе настоящей, какой Вас видят люди снаружи, а не какую Вы рисуете себя для себя изнутри.
Изображение, голос, ракурс, мимика, повадки — все это нужно узнать, принять, отпустить и полюбить. Вы — это Вы. Будьте собой и дарите себя себе и миру, как есть.

— Чертов Док со своим Дзеном, — тут же выдала Эсфирь в свой телефон, включенный в режим селфи, — прям никаких шансов не оставляет! Я чувствую сейчас раздражение, разочарование и обиду.
Ой, а теперь облегчение и щекотку, все это очень смешно на самом деле! Ахахаха )) Спасибо, Док, ну Вы даете )

— На здоровье, — ответил Дзен, — все только на здоровье. Будем! — и он чокнул свой стакан сока об ее чашку чая.
Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 1664Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: