Работа психолога с онкобольными. Мифы об онкологии

16 0

По статистике, от сердечно-сосудистых заболеваний умирает намного больше людей, чем от онкологии, и многие случаи онкологии излечимы. Но, тем не менее, именно этот тип болезней окружен зловещим и мрачным ореолом, и именно с онкологией связано большое обилие мифов.

Миф № 1

Если у человека нашли опухоль, то он непременно умрет, и смерть уже коснулась его своей рукой

Этот миф связан с убеждением людей, что онкология неизлечима, и если у человека нашли опухоль, то это значит, что жизнь его уже закончена. Данный миф живет, несмотря на то, что появилось уже много информации об успешных излечениях и новых эффективных способах лечения. Случаи излечения от онкологии мало известны широким массам населения не потому, что таких случаем слишком мало, а по той причине, что мы просто избегаем любых сообщений и новостей, связанных с данной проблемой.

Как уже говорилось, я сам прошел через это испытание, прошел лечение жесткой химией, через 10 лет после лечения у меня родился ребенок, и он полностью здоров. Я также вполне успешно работаю и не жалуюсь на жизнь. И я знаю немало других людей, у которых онкология была выявлена даже на более поздних стадиях, но они успешно излечились.

Миф №2

Если у тебя нашли рак, значит, ты неправильно живешь и когда-то серьезно согрешил. То есть онкология – это возмездие

Самое странное, что данное мракобесие широко распространено и среди психологов. И они притягивают к этому убеждению много разных теорий: от неосознанного наказания себя за какие-то прежние грехи до потери воли к жизни и уходу в болезнь.

Относительно невинной формой данного мифа является убеждение психологов, что человек должен найти в себе ответ о том, зачем его психике и ему самому понадобилась эта болезнь. Больной должен понять, что его психика хочет сказать ему и какой месседж посылает путем онкологии.

Как говорил Зигмунд Фрейд: «иногда сигара означает именно сигару, а не то, о чем вы сейчас подумали». Совсем не обязательно напрямую вписывать онкологию в круг своих спекулятивных психологических теорий. Онкология – это онкология. Проблемы психосоматики в связи с этим заболеванием вполне обсуждаемы, но не в такой лубочной форме.

Миф № 3

Если ты не будешь принимать онкологию, то она от тебя сама отстанет

Очень часто, услышав от врача о диагнозе, люди впадают в панику и начинают испытывать ненависть или просто недоверие и к конкретному врачу, и к медицине в целом. Посетив интернет, они натыкаются на большое количество «помощников», которые заявляют, что химия – это смерть, а человек может избавиться от онкологии народными средствами или усилиями разных магов, ведьм и экстрасенсов.

Метания по экстрасенсам и знахарям приводят к тому, что люди теряют драгоценное время и рискуют тем, что болезнь может прогрессировать до более опасного уровня.

Миф № 4

Если уж у тебя случилась онкология, то терять тебе больше нечего

Этот миф навеян сюжетами разных фильмов о том, как человек, узнав о тяжелом и неизлечимом заболевании, пускается во все тяжкие и начинает совершать то, о чем когда-то мечтал, но ни при каких условиях не мог себе позволить, или начинает просто совершать стихийные и безумные поступки. Возможно, такое когда-то с кем-то и случалось, но это, скорее, редкость.

Узнав о заболевании, люди обычно не бросаются грабить банки, снимать гарем проституток и не скупают все дорогие платья и украшения, которые увидят в витринах. В такие моменты обычно начинают думать о близких: как они воспримут случившееся, о том, что не успеют что-то сделать, что-то получить или увидеть. Мать может горевать по поводу того, что ее маленький ребенок может ее даже не запомнить, если она сейчас умрет и т. п.

Вредность этого мифа в том, что человек как бы теряет связь со своей текущей жизнью. Желание вернуться к нормальной жизни очень важно для выздоровления, даже если человек решает, что после выздоровления начнет жить совсем по-другому. Даже если врачи сообщают, что по статистике человеку осталось жить совсем немного, очень часты случаи, когда люди, получив такие прогнозы, живут еще очень долго и даже избавляются от болезни.

Миф № 5

Онкология – это заразное заболевание

Казалось бы, данное убеждение даже не заслуживает комментариев, но тем не менее оно имеет некоторое распространение. Далеко не все считают, что эта заразность предается как вирус капельно-дыхательным путем или через половые связи (хотя я сталкивался с ситуацией, когда молодой человек перестал общаться с девушкой, узнав, что у нее рак). Но к онкобольным некоторые начинают относиться как к «токсичным людям», и к данному проявлению глупости также стоит быть готовым.

Главной задачей психолога при работе с человеком, узнавшем о заболевании, является вывод его из шока и восстановление его в рабочем состоянии и трезвом рассудке.

Сведения об этих мифах носят не только информационную функцию. Психологам стоит об этом знать для того, чтобы не тратить слишком много времени на диагностику и выявление причин, которые блокируют сознание человека, узнавшего о заболевании, и наполняют ненужными страхами и заморочками его душу.

В случае с онкологией очень важно, чтобы человек как можно быстрее приступил к лечению, чтобы как можно быстрее и точнее был установлен его диагноз. Ему нужно быстро собрать и проанализировать много информации и принять правильные решения. Медицинская система, как всякая громоздкая организационная машина, часто работает медленно и хаотично, предоставляя противоречивые сведения. Иногда просто для того, чтобы собрать необходимые анализы, уходит уйма времени. Так что человек должен быстро собраться и привести себя в работоспособное состояние даже при условии, что рядом есть близкие, способные ему помочь.

И стоит учитывать то обстоятельство, что все имевшиеся до заболевания психические проблемы и комплексы никуда не исчезают, а, наоборот, усиливаются. А после первого большого шока от страшного известия человека еще поджидают и многие другие «дежурные стрессы».

Продолжение данной темы, можно прочитать в другой моей статье:

«Особенности работы психолога с онкобольными»

Волонтёрский проект психологической помощи онкобольным фонда Огромное Сердце

Я сейчас на волонтёрских условиях сотрудничаю с фондом Большое Сердце, который организует информационную, юридическую, медицинскую и психологическую помощь онкобольным. Сейчас этот центр ищет психологов.

Если у вас есть опыт работы с онкобольными или просто работы с людьми, столкнувшимися с кризисными ситуациями, то мы будем рады, если вы к нам присоединитесь. Если у вас есть возможность раз в неделю брать на себя бесплатно онкобольного, то мы вам будем очень благодарны.

Если у вас не было именно такого опыта, но есть опыт работы с людьми в состоянии депрессии, с повышенным уровнем тревожности или с теми, кто просто переживал большое горе, например, тяжелый развод, то мы можем организовать вам необходимое обучение для работы с людьми в кризисных состояниях и конкретно с онкобольными.

Мои контакты есть в анкете на сайте.
Свяжитесь со мной. После знакомства я объясню вам, как связаться с фондом.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 1664Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: