Психотерапия — это не то, что вы о ней думаете

129 0

Пять заблуждений о психотерапии

Все клиенты психотерапевтических кабинетов приходят за помощью с определенными надеждами и ожиданиями. Многие думают, что примерно понимают, как будет проходить процесс общения со специалистом. Но большинство их представлений ничего общего не имеют с реальным существованием в психотерапевтическом пространстве. Собирательный образ психотерапевта, сложившийся из знаний, почерпнутых в популярной психологической литературе и кинофильмах, не имеет ничего общего с реальным человеком, к которому люди несут свою боль.

Сегодня я расскажу о пяти самых распространенных заблуждениях клиентов.

  • Заблуждение первое: сейчас мне расскажут, как правильно жить, чтобы все было хорошо.

В кабинет пришла молодая, привлекательная женщина. Она привыкла учиться. Привыкла любую жизненную ситуацию подгонять под свое представление о ней. Мысли о том, как все должно быть, закрывают от нее объективное положение вещей.

А то, что не поддается описанию, незнакомо и поэтому пугает, клиентка старательно игнорирует. Ждет от психотерапевта подсказки, очередного правила, которое позволит держать каркас ее мира. При этом она давно не доверяет своим чувствам, предпочитая опираться на знания и общепринятые правила.

Но специалист не дает ей проверенных алгоритмов для счастья. Вновь и вновь тщетно попробовав добиться от психотерапевта четкого ответа на классический вопрос «Что делать?», клиентка начинает прислушиваться к своей внутренней жизни. В безопасном пространстве, поддержанном специалистом, женщина научается бережному вниманию к себе. Это и есть начало психотерапии.

  • Заблуждение второе: благодаря психотерапии я быстро изменюсь и у меня все будет хорошо.

Стремление быстро изменить свою жизнь, отринуть старое и начать с чистого листа очень опасно для клиентов психотерапевтического кабинета. С одной стороны, это очень понятное чувство, когда хочется закрыть дверь в болезненное прошлое и все начать заново. Но, с другой стороны, не умея еще чувствовать действительно своих желаний и не доверяя себе, люди могут наломать дров. Сгоряча отказаться от того, что с течением времени окажется значимым. Между тем, для любых изменений нужно время. Как нужно время для того, чтобы посаженная в землю косточка проросла, пустила корни и начала движение вверх к солнцу.

  • Заблуждение третье: я хожу, хожу на сессии, но ничего не происходит.

Клиенты посещает регулярные сессии, и внутренне ждут отдачи. Но событийно в их жизни ничего нового не происходит. Та же работа, те же люди. Постепенно они начинают негодовать. "Для чего все это, если я не чувствую результата?" Психотерапию часто сравнивают с танцем: два шага вперед, один назад. Регулярные сессии непременно приводят к тому, что меняется не привычная жизнь, а внутренне ощущение от жизни. Даже делая шаг назад, вы все равно движетесь вперед.

  • Заблуждение четвертое: мне должно быть понятно все, о чем говорит психотерапевт.

Часто клиенты не готовы воспринять информацию, которую им транслирует психотерапевт. Cлова специалиста могут показаться жесткими, причиняющими боль, непонятными, обескураживающими. Неосознанно человек может игнорировать слова терапевта. При этом клиент злится, так как считают необходимым залогом успешной работы понимание всего происходящего в кабинете.

Между тем, проходит некоторое время, и осознание настигает человек во время просмотра научно-популярного фильма о психологии или при чтении книги. Возможно, это произойдет внезапно во время прогулки. Ведь действительно осознать можно только то, до чего доживаешь всем своим нутром здесь и сейчас. Как нельзя родить ребенка через неделю после зачатия, так нельзя и пытаться освоить информацию, непостижимую в настоящий момент.

Регулярная психотерапия позволят наработать навык бережного самоисследования, при котором постепенно нужные осознания придут без дополнительных усилий тогда, когда человек будет готов к этому. Признать непонятность ситуации и попробовать освоить эту тревогу-лучшее, что можно сделать для себя на начальном этапе работы со специалистом.

  • Заблуждение пятое: мой психотерапевт убережет меня от боли.

Психотерапевт, в силу своей профессии, умеет создать для каждого человека безопасную психологически среду, где клиент сможет искать ответы на свои вопросы. Но познание себя – это болезненный процесс даже при работе с самым бережным специалистом. Так женщине невозможно родить дитя, не испытав боли. А ребенку необходимо вытерпеть боль, чтобы выйти из чрева матери и стать хозяином нового мира.

Душевная боль, сопровождающая психотерапию, порой не соответствует ожиданиям клиентов. Между тем, работая с профессионалом, все они постепенно научаются принимать правду, какой бы болезненной она не была.

 О чем не подозревают клиенты психотерапевтов?

Один из главных эффектов психотерапии, о котором, как правило, не думают клиенты, это внутренне безопасное пространство. Оно формируется в процессе работы со специалистом. Это внутренний оазис покоя и принятия себя. В нем легко быть честным с собой и ставить нужные вопросы для решения сложных ситуаций.

И когда клиент выходит из психотерапии, это пространство остается вместе с ним. Человек научается выносить свою тревогу, справляться с неудачами и двигаться вперед самостоятельно без помощи психологов и психотерапевтов.

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 1275Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: