Психокоррекция двигательных нарушений. Продолжение.

593 0

   Ориентирование в пространстве. Конечно же, органов чувств для ориентировки в пространстве задействовано много, опишу работу только с несколькими из них, скажу сразу — опробовано на себе и постоянно использую в работе с клиентами. Возьму зрение, обоняние, слух и осязание.
   Зрение. Нагрузка по адаптации самая большая, но мало кто обращает внимание на то, что в мозге переферическое и фронтальное зрение обслуживаются разными полями и довольно часто страдает именно переферическое зрение, т.к. вся наша современная жизнь предполагает наибольшую нагрузку на фронтальное зрение. Эзотерики часто используют переферическое зрение для получения всяческих няшек от него, к примеру Кастанеда. При галлюцинациях — вначале глюки происходят на переферии, а затем переползают и во фронтальную часть, так народ видит домовых и приведения… За работой переферического зрения удобно наблюдать когда смотришь на звезды — звезды со слабым свечением и плохо освещенные спутники сначала обнаруживаются на переферии, а затем уж их надо разыскивать фронтальным. Для собственной тренировки лучше использовать спокойную, достаточно продолжительную ходьбу с взглядом, направленным на линию горизонта, при достаточно  длительной прогулке отпадает необходимость смотреть под ноги и по сторонам, переферическое зрение заработало. Тренировки дальше продолжаются при пешем движении по улице, через какое-то время появляется ощущение дистанции между людьми и тело как-бы само выстраивает движения таким образом, чтобы не задеть идущих рядом. Замечательный результат получается при катании на катке.
   Процедура при работе с клиентом очень похожа, ну опять же, я использую гипнотические состояния.
   Со слухом вообще интересно, с возрастом он очень часто становится избирательным, это часто можно наблюдать, вплоть до того, что человек начинает самостоятельно модулирует амплитуду и интонацию вашей речи. Например, многим знакома фразы — "хватит на меня орать", " не повышайте голоса", "не говори страшным голосом" и т.д. Работу с собой можно выстроить прослушивая музыку и раскладывая ее на партии отдельных инструментов, размещая их на условной линейке либо на расстоянии между ушами таким образом, что из произведения можно вытянуть любой инструмент, возвысив его над общим фоном. Мне больше нравится природные звуки в лесу или на море, иногда шумной улицы. Работа с клиентом выстраивается похожим образом.
   С обонянием несколько сложнее, но похоже, берутся сильнопахнущие вещества и вначале предъявляются по одному, а потом в различных комбинациях. Я, опять же, предпочитаю лес. С клиентом все делается похожим образом.
   Осязанием лучше заниматься при минимальном количестве одежды в лесу, желательно на тропинке с перекрывающими или выступающими ее ветками. Через какое-то время тело само начинает принимать нужное положение, чтобы не поцарапаться. При работе с клиентом количество одежды роли не имеет, важно только то, чтобы она была свободной, без лишних затяжек и резинок. В гипнотическом состоянии изменяется чувствительность тепловых рецепторов с помощью ладошки и изменения расстояния между ладошкой и телом, а дальше на этой основе внушаются различные ощущения: ветерок, вода, вода с пузырьками, снежинки, песок и т.д.
    Важно ходить босиком по различным поверхностям, т.к. это позволяет задействовать много различных центров в мозге одновременно, что поможет нормально ориентироваться в окружающей обстановке. При работе с клиентом используются внушенные поверхности: песок, гравий, шишки, колючая трава, берег реки, снег.
    Конечно, можно использовать технику Алиева "Ключ", но на мой взгляд, она менее эффективна.
   Если все у вас при работе с собой получилось, то останется только правильно выстроить походку, чтобы ночью обходиться без фонаря.
  

 
Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 1664Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: