Про внутреннего врага

66 0

Многие хорошие люди живут с ощущением, что им нужно с чем-то в себе бороться. Что-то в себе победить. Что-то обуздать. А я думаю, что с собой… нужно дружить. Что в нас нет ни одного внутреннего врага. Ни в нашей психике, ни в характере, ни в теле. Болезни – и те нам не враги, если говорить о психосоматике. Весь наш организм, всё наше существо спасает нас, защищает, хочет нам только добра. Иногда хочет нам добра так, что добро получается с кулаками. Иногда защищает от опасностей, которые давным-давно миновали. Но те опасности, которые были настоящими, произвели такое сильное впечатление, что психика вооружилась до зубов, и, например, агрессия из нас льётся по любому поводу в самом неприглядном виде. Потом стыдно, потом просишь прощения, но сказанного не вернуть. Обещаешь себе сдерживаться. Ругаешь себя.

Или лень. Тоже мало когда становится поводом прислушаться к себе, спросить у себя – это почему у меня пропал интерес к жизни? Лень – важный сигнал, когда нужно проявить к себе внимание. Но мы ругаем себя и ищем *набило оскомину* мотивацию. «Где взять мотивацию?» Снаружи всегда будет не ваша. Ваша – у вас внутри. Но до этого «внутри» порой нужно очень кропотливо докапываться – сверху может быть столько всего навалено: груды камней на вашем источнике жизненных сил. Ругать себя в этот момент – добавлять по камушку.

Про психосоматику. Какой бы она ни была – она спасает от перегрева нашу психику. Наш организм выбирает сохранить разум, вытесняя энергию непримиримого внутреннего конфликта в тело. Где враг? Его и здесь нет.

Ваш гнев, страх, тревога – неприятные эмоции. Враги ли они нам? Хотим ли мы себе зла таким образом? Нет, эмоции выполняют сигнальную функцию, говорят вам о том, что происходит в вашей жизни. Гнев – с вами обошлись несправедливо. Страх – пора спасаться. Тревога – нужно усилить внимание, существует риск неблагоприятной ситуации. Здесь врага тоже нет.

Различные расстройства психики: фобии, окр, панические атаки… Это всегда способ выжить в той субъективной картине мира, которую имеет ваша психика. Каждый из нас живёт в собственном мире, и справляется с этим всеми доступными способами. Порой эти способы мешают нам жить. Порой наша картина мира не совпадает с объективной реальностью и наши реакции неуместны, чрезмерны. Порой они, напротив, недостаточны. И в жизни нарушается баланс. И мы решаем с собой бороться, вместо того, чтобы поближе взглянуть на себя. Вместо того, чтобы протянуть себе руку. Присмотреться к себе и понять, что всё это выросло внутри не просто так. Всё это хотело и хочет вас спасти, так или иначе. Просто картина мира устарела. Вы уже живёте в другом, а действуете из прежней. В моменте понять это очень сложно. В моменте мы снова и снова в той картине мира, которая сложилась под воздействием определённой травмирующей ситуации.

Даже самонаказание… Как бы ни было грустно это признавать – это тоже способ выжить и спасти себя от ещё большего наказания. Обвиняя себя в чём-то, мы тоже спасаем себя от ещё больших обвинений снаружи. Даже если их на самом деле нет и не будет – в нашем зачастую неосознанном представлении они есть и обязательно случатся.

А я про дружбу. Как подружиться с собой – гневливым? С собой, который делает всё из-под палки? С собой, впадающим в панику? С собой, который во всём виноват?

Понять, что происходит. Осознать, что когда-то были ситуации, которые создали этот механизм внутри вас для вашего благополучия. Когда-то это действительно спасло бы вас. Условия вашей жизни давно изменились. Но вы так и живёте, словно та ситуация может повториться в любой момент. Вы на стороже. Вы готовы защитить себя.

Мы осматриваем тот мир, в котором вы живёте теперь. Привыкаем к нему. Учимся его осознавать. Благодарим ту часть вас, которая все эти годы вас защищала. И отпускаем её на заслуженный отдых…

Из переписки про гнев, которого в жизни клиента было очень много по любому поводу (с согласия клиента): «Я сказала ему: ты можешь отдохнуть. Теперь я в безопасности. Я выросла. Меня уже никто не обижает и не бьёт. У меня всё хорошо. Я знаю, что ты есть, и, если что-то случится, я позову тебя на помощь. Я вижу, ты очень устал всё время быть на стороже. Я благодарна тебе за то, что все эти годы ты был со мной. И ты остаёшься со мной. Просто теперь ты наконец-то можешь отдохнуть.»
Источник

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 577Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: