Предновогодний невроз. И что с этим делать

469 0

Новый год – один из самых сказочных и фантазийных праздников, на протяжении всей жизни связывающий каждого человека с детством. Причем если для некоторых эта связь аутентична и желанна — эгосинтонна, для многих она насильственна и травматична — эгодистонна. Детство в виде красочных блестящих игрушек, гирлянд, разноцветных серпантинов и торжественных хвойных пирамид не отпускает даже тех, кто хочет о нем забыть, и тех, кто не хотел бы забывать, но контраст периода безмятежности лишь усугубляет ощущение настоящих или грядущих проблем. 

Новый год, как рубеж или черта между прошлым и будущим, принимает устрашающие (эгодистонные) или дружелюбные (эгосинтонные) формы – в зависимости от психической и ситуативной почвы, взращивающей эту черту. Эгодистония – это психическое состояние, переживание (часто мучительное для человека) из-за осознания несоответствия себя, своих каких-то черт своему представлению о норме и/или идеале. 

В этом году Новый год не похож на прежние — слишком затянулись тепло и дождливость. Однако, Новогодняя ночь и следующее за ней утро пробуждения, по-прежнему, вызывают смешанные чувства и невротические состояния (расстройства, имеющие психогенную основу — например, внешние и внутренние конфликты, влияние обстоятельств, вызывающих психологическую травму, либо длительное перенапряжение эмоциональной и/или интеллектуальной сфер психики).  

Т.о., предновогодний невроз в своей основе может иметь как реактивный психоневроз – реакцию на недавнее травматичное событие (расставание, измена, обман, предательство, болезнь, утрата, увольнение и т.д.), так и хронический психоневроз — следствие затяжных проблем, давних не проработанных психологических травм — алкоголизм супруга и все последствия созависимых отношений, длительное отсутствие денег, а также те же причины, что при реактивном неврозе, только имеющие многолетний “стаж”. 

Любой невроз/психоневроз характеризуется отсутствием качественных изменений психической деятельности, попросту, это зависание или, точнее, застревание, в негативном психоэмоциональном состоянии: токсичные (отравляющие) мысли и эмоции, астенические состояния (хроническая усталость, повышенная утомляемость, неустойчивое настроение, нетерпеливость, нарушения самообладания, сна, раздражительность, слезливость, капризность, повышенная возбудимость и следующая за ней истощаемость, пониженный фон настроения — депрессия, апатия, тоска, головные и мышечные боли и пр.), навязчивые состояния (страхи, фобии, тревога,  зацикленность на определенных, чаще негативных, мыслях и т.п.), истерические проявления (слезы, резкий неуместный смех, наигранное поведение и т.д.), временное снижение умственной и физической работоспособности.

Итак, причиной развития психоневроза может служить любое событие. Однако, существуют еще и факторы, предрасполагающие к развитию этого состояния. К ним относятся как ✔ психологические (особенности личности — характер, выражающий основную жизненную направленность личности, и проявляющийся в определенном образе действий, стиль воспитания), так и ✔биологические (темперамент, возраст, нарушения определенных нейромедиаторных или нейрофизиологических систем организма, напримре, выработку серотонина и дофамина, что делает организм более уязвимым для психогенных воздействий; последствия болезней, негрубых церебральных поражений в пренатальном или раннем детском периоде, т.е. заболеваний, поражающих/затрагивающих головной мозг и т.д.).

Существует много разновидностей невроза, а также методов лечения. Применяют как медикаментозное — антидепрессанты и транквилизаторы, так и психотерапевтическое или комбинированное (психотерапия и лекарственные препараты). Однако следует помнить, что медикаменты лишь снимают симптомы, не устраняя причины, вызвавшие невроз. Поэтому основным методом лечения является психотерапия, позволяющая разрешить внутриличностные или межличностные конфликты, лежащие в основе невротического состояния. 

Вернемся к Новому году, который, становится катализатором тлеющих проблем, усугубляя общей эйфорией тоскливое, тревожное или депрессивное состояние. 

Если похожему состоянию подвержены близкие, не стремитесь насильно вызвать улыбку на их лице. Примите ситуацию такой, какой она отражается в их душе, мыслях и сознании. Чем больше веселья и успеха вы будете противопоставлять их подавленному состоянию, тем больший огонь неприятия вас, самих себя и негативизма ко всему окружающему вызовете в них. Попробуйте “на их волне” поговорить о проблемах их интересующих, найти контраргументы, пути решения, попробуйте выстроить перспективы, посоветуйте сходить к психологу и начать психотерапию.

В том случае, когда вы понимаете, что невроз коснулся вас, сделайте выбор в пользу психолога, в противном случае, начните распутывать клубок мучительных состояний, мыслей, эмоций, применяя техники, доступные в медиапространстве, посещая и активно работая на вебинарах и курсах. 

Настройтесь (установки, аффирмации) на то, что 

✔вы не обязаны быть в Новый Год как все! вы ничего не упустите — ни счастье, ни удачу, ни ощущение праздника — все это вы сможете себе позволить в любой из 365 дней в году (кстати, если вдруг почувствуете, что не хватает праздничного ажиотажа, можно посетить карнавал в Бразилии или день благодарения в Америке, рождество в Дании и т.д.);

✔ “как встретишь Новый Год, так он и пройдет” — это всего лишь предрассудок, национальная установка, передающаяся из поколения в поколение (на американцах и африканцах, где совершенно другие праздники и традиции она ведь не работает 🙂 ; 

✔ Новый Год не финал, а начало. И то, что вы не могли решить/изменить/простить/забыть/отпустить в уходящем году, вы сможете сделать в Новом. Предварительно разобравшись в причинах. Вам предоставляется Новая возможность. 

Повторю, если Вы понимаете, что не можете справиться самостоятельно, обратитесь к специалисту.

Не зря говорят, осведомлен, значит защищен. Ваша жизнь — в Ваших руках!
Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 1664Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: