По себе людей не судят

16 0

Как часто можно услышать от наших знакомых: «Я бы так никогда не поступил(а)!»?

Или клиенты на консультации: «Объясните мне, почему он так поступает?».

Почему появляются эти вопросы и осуждения?

У нас у всех есть «верный» способ понять намерения другого человека — это представить себя на его месте и понять, что бы я хотел в этом случае.

Хороший способ, доставшийся нам от наших далеких предков, которые еще мало отличались от обезьян. Ведь основной эволюционный отбор шел в жесткой борьбе среди себе подобных, а не с природой. И одним из инструментов этой борьбы было понимание намерения и прогнозирования поведения своих сородичей.

А как это сделать, если до появления факультетов психологии еще двести тысяч лет? И природа нашла способ. Создала в мозге обезьяны зеркальные нейроны и понятие «Я». И теперь благодаря этим зеркальным нейронам мы можем почувствовать то, что чувствует другое существо, а благодаря опции «Я» можем, исходя из полученной информации, представить свое поведение при этих чувствах. Ну и соответственно предположить, что и тот другой будет поступать так же.

Наверное, каждый видит, что этот способ имеет ряд недостатков. И они отразились в поговорке «По себе людей не судят», а психологи в научных диспутах при переходе на личные качества оппонента обвиняют друг друга в проекциях. Но, между тем, такой способ имеет жесткую прошивку в мозгу у каждого человека. Просто степень влияния этой программы на восприятие человеком окружающего мира может сильно разниться. Если сказать проще, не все с одинаковой силой судят только по себе или вязнут в собственных проекциях. Хотя на тот момент это был, конечно, самый эффективный способ.

Так в чем же недостаток этого способа?

Конечно, мы все во многом похожи в проявлении эмоций и чувств и причин их появления. Но в тоже время в зависимости от типа нашей нервной системы у нас вырабатываются разные стратегии взаимодействия с окружающим миром. Вот этот способ как раз и не учитывает такую разницу.

В принципе ученые давно заметили, что люди ведут себя по-разному.
Так появилось деление на сангвиников, меланхоликов, холериков и флегматиков, интровертов и экстравертов, появилась соционика, метапрограммы, а гороскопами вообще многие пользуются в повседневной жизни. Эти типологии хоть и объединяли людей по определенным признакам, но все они были какими-то не практичными, то есть пользы от этих знаний в повседневной жизни было не много. Ну или не было пользы от них в моей работе психолога. Мне нужна была простая и в тоже время хорошо объясняющая поведение человека модель, дающая хороший прогностический результат.

Карл Леонгард и Андрей Личко вывели свои типологии на основании акцентуаций характера.

Акцентуация характера – это чрезмерная усиленность некой черты личности, которая определяет специфику реагирования человеком на события жизни.

Позднее Аркадий Егидес и Виктор Пономоренко доработали эти типологии, упростив их с 12 и 10 до 7 основных радикалов, которые встречаются в наших характерах в той или иной степени выраженности.

На мой взгляд, эта типология, основанная на акцентуациях характера человека, очень практична. Благодаря ей нам открываются возможности визуально-вербальной психодиагностики. То есть нам не требуются сложные тесты, а достаточно посмотреть на человека и немного поговорить с ним, чтобы понять, какой подход к нему нужен и чего от него ожидать — или чего ожидать совсем не стоит.

Так, пресловутое «Улыбайтесь и делайте всем комплименты!» может сыграть с вами злую шутку, если перед вами окажется ярко выраженный эпилептоид или паранойял. Оба заподозрят подвох, а еще того хуже — неуважение к себе или даже оскорбление.

Понимая другого человека, мы перестаем ждать от него того, что он в принципе дать нам не может.

  • Не нужно заставлять тревожного человека играть на сцене, не его это. Он-то, возможно, и сыграет, но, скорее всего, раньше срока в «ящик», потому что мощный и длительный стресс просто убьет его.
  • Зато для истероида сцена – это как вода для рыбы, для него жизнь, как театр, и без внимания он чахнет.

Используя знания визуальной психодиагностики, люди меньше ссорятся и обижаются друг на друга. Понимая свой психотип, мы перестаем насиловать себя на неподходящей для нас работе и таким образом уходим от невроза и психосоматики. В общем, люди далеко не одинаковы, но так или иначе все человеческие характеры можно классифицировать.

Главное — подобрать наиболее практичную типологию.
И я нашел такую, которая позволяет мне как консультирующему психологу легко получать максимум информации о человеке, объяснять его поступки, понимать скрытые даже от него намерения и прогнозировать его поведение в различных ситуациях. Это модель семь радикалов, которую я в данный момент благодаря практической работе психолога доработал и описываю во многих статьях по психотипам.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 1664Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: