Он стоял у окна, или при чем тут сепарация…

79 0

       Он стоял у окна и думал. Он снова и снова думал, почему, ну почему у кого-то есть семья, жена, дети, а у него… А он снова один… Нет, его никто не выгонял, хоть и жил он с очередной, скажем так, гражданской женой на ее территории, но ушел он снова сам.

        Сам, он всегда был самостоятельным, с самого детства, ведь его мама часто болела, а отец был и вроде как не был, отец был что-то вроде тени, которая уходила на работу, затем возвращалась, периодически тихонько попивая алкоголь, пока жена не видит. Он рано научился заботиться и о себе, и об отце, и о маме, ведь ей нужны были положительные эмоции и он старался, он всегда старался для нее быть хорошим, послушным, старался радовать ее и скрашивать ее несчастливое замужество.

         Его мама очень хотела, чтобы ее сын вырос настоящим мужчиной, не таким как его отец. И тогда, после окончания школы, он поступил в военное училище. Но его мама была огорчена тем, что еще несколько лет он не сможет быть совсем самостоятельным и взрослым. А когда военное училище наконец-то было закончено, она с радостью и гордостью приехала к нему на выпуск. И тут вдруг выяснилось, что у него, ее единственного сына, есть девушка, на которой он намерен жениться. И не просто жениться, а он скоро станет отцом. Она была раздавлена, она так мечтала, что ее сын, ее надежда и опора, станет для нее тем самым, человеком который обеспечит ее настоящее и ее грядущую старость. А вместо этого, вместо этого он женится и у него будет своя семья. А она, как же она? Скрыть свое недоумение происходящим, она не могла, да и не хотела. Ведь ее сын, ее единственный сын, даже не удосужился посоветоваться с матерью. Он женится, он станет отцом, а я, я останусь одна, стучало у нее в висках…

         Ему было очень тяжело разрываться между женой и матерью, ведь они обе хотели безраздельно обладать им… А он, чего хотел он, никто и не спрашивал…

         С женой он прожил не долго, как считалось, она не выдержала суровой жизни с военным, а на деле, на деле, он просто больше не мог делить себя между женой и мамой, которая хоть и была далеко, но ей все больше требовалось его внимание и забота.

         После развода, он уже больше не оформлял отношения с женщинами официально. Ему больше не хотелось всей это нервотрепки с оформлением документов, да и детей он больше не хотел. Проходили годы, менялись женщины, а мама оставалась и все так же хотела его безраздельного внимания. А он, а ему и в голову не приходило, сказать маме, что он уже давно вырос, ей не принадлежит и у него может быть своя, собственная жизнь, в которой он конечно очень любит маму, но, но мама не является той женщиной, с которой он хотел бы засыпать и просыпаться вместе, да и много чего еще он хотел бы…

        И вот он снова ушел, он всегда уходил сам, кроме первых официальных отношений, в которых жена даже внешне была похожа на его маму, и ему тогда давно, было нестерпимо больно от ее ухода.

        Он снова ушел сам, его никто не выгонял, ведь когда уходишь сам, то чувствуешь себя хозяином положения, а когда уходят от тебя, то словно бросают, словно ты не нужен, ты не ценен. А с другой стороны, кто-то там в глубине его психического пространства, в очередной раз подначивал не просто уйти пока не бросили, но и словно доказать свою самостоятельность. Я сам, я могу, я сам принимаю решения и выполняю их! Мама, я сам! Только проблема в том, что мама, это мама и сепарацию нужно проходить с ней реальной, либо со специально обученным человеком, а не с женщинами, которые снова и снова уходят в небытие, а сепарации как не было, так и нет…

        Елена Денисенко Бравицкая- клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт
Источник

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 740Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: