Обида. Формула обиды… Часть вторая

325 0

 

Говоря иначе, мы вначале просто обижаемся, а затем,

накручивая себя, вводим себя в состояние обиды.

Почему же в каких-то случаях мы легко можем забыть обиду и наших обидчиков, а в каких-то случаях, это превращается в серьезную проблему?

 

 Кратко:

в первой части мы разобрали механизм возникновения и развития обиды, рассмотрели некоторые общие закономерности возникновения обиды и выдвинули начальную (примитивную) формулу обиды. Попробуем теперь ответить на вопросы, которые мы озвучили в конце первой части статьи…

 

Часть 2. Обида и чувство обиды, в чем разница. Составляющие обиды.

 

«Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной…»

Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»

 

Почему тема обиды настолько важна? Потому что обида, как отмечалось в первой части, часто становится ядром негативных чувств, это одно из ключевых, сильных и сложных чувств. Широкая гамма «родственных» чувств может перекрывать или сочетаться с чувством обиды. Это могут быть такие чувства, как: печаль, боль, подавленность, тревога, жалость к себе, злоба, гнев, ненависть, зависть, страх, вина, стыд, неуверенность, беспомощность, разочарование, сожаление, отчаяние.

Одновременно с этим, человек может ощущать на телесном уровне, сдавливание в области груди, ком в горле, ощущение полной безысходности, бессилия, растерянности, тупика.

Люди часто не осознают обиду, не понимают причин тех сильных эмоций и переживаний, которые испытывают. Специалисты, работая в русле данной проблемы, находясь в контрпереносе, также чувствуют сильные эмоции и чувства. Обида может «душить», вызывать слезы всякий раз, когда в рассказе клиент приближается к «теме своей обиды». Иногда клиент в ответ на вопрос психолога, что вы чувствуете сейчас, сам произносит это слово – «обида», но часто, клиент находится в таком состоянии, что не может осознать и осмыслить это состояние…

 

 из практики: тема тяжелого развода после продолжительного брака. Клиент, как только углубляемся в тему развода, переходит на слезы, на выражение сильных эмоций. Про обиду говорим, но клиент, словно не верит в это: «Обида?! Но это ведь ребячество? ..да, есть обида!?». Клиент словно уговаривает себя, словно  не верит в это. 11 сессию клиент начинает с признания, что да, все-таки обида есть… И это первая сессия, где клиент на всем протяжении сохраняет спокойствие, осознанность. 10 сессий понадобилось для того, чтобы принять чувство обиды!

 

Клиенты, описывая свое состояние, используют очень яркие метафоры

 « …я, словно в машине, которую выставили на краш-тест.. Машина – это моя обида, я понимаю это, но нет сил открыть дверь и выйти из нее… А она на бешеной скорости несется на барьер…».

 Обиду сравнивали с саркофагом, который накрывает тебя, ты вроде бы жив, но тебя вроде бы и нет! С «поездом без тормозов», невозможно остановиться!

Так все-таки, возвращаясь к вопросам, которыми мы завершили первую часть: обида, это чувство? Если это чувство, то, как оно может вмещать в себя еще и другие, вышеперечисленные чувства, и такие сильные переживания, ощущения? Если это комплекс чувств, то можем ли мы это называть одним чувством (названием одного чувства), не «ущемляя» при этом «права» других чувств?

Ответ, как ни странно, будет и да, и нет!

Дело в том, что нужно различать такие понятия, как: «обида» — как таковое, как процесс, как состояние и «чувство обиды», как реакция психики на некое событие, как чувство, эмоция.

Очень тонкая грань между этими понятиями. Мы говорим: «Я обижен!» или «Он обижен!» — и можем понимать под этим как само состояние, в котором мы находимся или находится кто-то, так и то, что мы чувствуем обиду. Находясь в состоянии обиды мы, как правило, будем чувствовать целую гамму вышеперечисленных чувств. Но, в тоже время, например, отвечая на вопрос, что вы чувствуете, мы можем ответить – обиду, подразумевая под этим лишь только это одно чувство. Как если бы мы ответили: боль, печаль, одиночество.

Попробуем дать определение обиды как чувства и как состояния, учитывая все вышеизложенное.

Обида (как чувство) – сильное чувство, возникающее в ответ на некое СОБЫТИЕ, которое расценивается как глубоко несправедливое, причиняющее СИЛЬНУЮ БОЛЬ  и, естественным образом, вызывающее чувство ЗЛОСТИ (все, пружина сжата).Обида (как состояние) – это психо-эмоциональное состояние души, тела и разума, включающее в себя чувство обиды (центральное чувство), плюс целая гамма других отрицательно окрашенных чувств, сопровождаемых соматическими проявлениями.

Душа — болит, тело — плачет, ум – мечется!

Попробуем описать механизм возникновения обиды, но уже с учетом внесенных поправок в понимание процесса.

Обида, состояние, возникающее в ответ на СОБЫТИЕ, которое расценивается как глубоко несправедливое, больно ранящее и вызывающее чувство ЗЛОСТИ, негодования (у некоторых людей злость и негодование может быть не ярко выраженным или вовсе — подавленным) что в свою очередь вызывает СИЛЬНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ и привносит в состояние обиды другие отрицательно окрашенные чувства и эмоции. Не выраженность этих чувств и эмоций, в купе с осознанием (ощущением) своего бессилия, невозможности изменить ситуацию (повлиять на нее) вызывает ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ и «закупоривает» нас в состоянии обиды.

Формула обиды будет выглядеть таким образом:

событие→чувство несправедливости→(боль+злость)→(негодование+эмоциональные переживания)→(бессилие, отчаянье+жалость к себе)=ОБИДА

Возможно, именно этап сильных эмоциональных переживаний и является переходным, и переводит чувство обиды в состояние обиды.

Таким образом, мы сделали предположения, которые должны приблизить нас к пониманию этого чувства. На мой взгляд, один из важных пунктов в работе с клиентами находящимися в обиде – это информирование, разъяснение механизма возникновения этого чувства и состояния. Важно, разобрать все чувства, которые испытывает клиент, на части, проговорить каждое из них, проработать с каждым чувством.

Большая часть этих чувств – это привнесенные переживаниями чувства. Это то, что в народе называется «накручивать себя». Мы, находясь в состоянии обиды, накручиваем себя и словно в клубок, наматываем на чувство обиды другие негативно окрашенные чувства. Говоря иначе, мы вначале просто обижаемся, а затем, накручивая себя, вводим себя в состояние обиды.

 

 

Почему же в каких-то случаях мы легко можем забыть обиду и наших обидчиков, а в каких-то случаях, это превращается в серьезную проблему?

Мы не забываем обиды и они особенно сильны, причиняют нам наибольшую боль, если нас обижают значимые для нас люди!

Вывод, сделанный в первой части сохраняет свою актуальность: величина обиды напрямую зависит от силы причиненной нам боли и степени испытываемой нами злости. При наличии неблагоприятных факторов, которые усиливают эту боль и злость – сила обиды возрастает.

 

"Теперь — вернемся к обиде, которую вы направляете на человека. Вспомните, что именно вас обижает. Выкиньте слово обижаюсь и скажите ценюОцените то, что вас обижало раньше. Потом скажите людям, что еще вы цените в них. Снова попытайтесь достичь ощущения, что вы действительно общаетесь с ними. Видите ли, если бы вы не ценили этого человека, вы бы не застряли из-за него, вы могли бы просто забыть о нем." Ф. Перлз

 

Вряд ли кто-то занимался такой статистикой, хотя она была бы крайне любопытна, но можно предположить, что львиная доля обид, с которыми, мы, как психологи работаем, это обиды на родителей и детей, либо на людей, которые нам очень дороги, близки и ценны, как наиболее значимые фигуры в нашей жизни (жены, мужья, близкие друзья)!

Да, мы можем обидеться на случайного прохожего, попутчика, знакомого, на коллегу по работе, но это будет, скорее всего, легкая форма обиды, которая со временем будет переработана нашими психологическими защитами.

Иногда в статьях про обиду можно встретить такие строки: «У обиды есть две важные составляющие: любовь и злость! Без любви и злости не было бы обиды.»

Говорить о том, что без любви к нашим обидчикам не было бы обиды, мне кажется, не совсем правильно. Можно привести множество примеров того, как возникает обида, но при этом нет места любви.

Пример 4. Мы поставили себе цель, купить что-то важное, ценное для нас. Откладываем деньги, очень долго и, наконец, мы накопили нужную сумму. Но, так случилось, что мы стали жертвой обмана (мошенничества) и наши сбережения украдены. Причем, это случилось так нелепо, так глупо, мы сами перевели деньги на счет мошенника… (Редко разве такое бывает в нашей действительности?)

Будет этот случай обидным для нас? Безусловно. Событие вызывает чувство жуткой не справедливости: «Как так могло случиться? Почему это случилось? Как я мог поступить так?» «Это не справедливо! Я столько лет копил эти деньги, отказывал себе и близким во многом..!» Это будет вызывать негодование, ярость. Но к кому предъявить свое негодование, вы даже не знаете в лицо своего обидчика. Вы бессильны как-то изменить ситуацию, вы осознаете, что все бесполезно. Бессилие вызывает отчаяние и жалость к себе. «Так обидно, лучше бы я эти деньги…» «Так обидно, сам своими руками «отдал», с таким трудом заработанные деньги…». Никакой любви здесь нет. В данном примере чувство обиды сопровождается гаммой родственных чувств: будет сильное чувство вины перед родными и близкими, чувство сожаления, жуткое чувство стыда (страшно даже рассказать кому-то), отчаянья и т.п.

Можно ли сказать о том, что такая обида быстрее переработается, забудется, чем, например, обида на значимого в вашей жизни человека? Возможно, но сложно сказать однозначно, может быть это будет во многом зависеть еще и от типа личности, характера личности, воспитания и, что также очень важно, от тех психологических защит, которые мы используем.

В контексте данного вопроса важно то, что мы не можем однозначно заявить о том, что злость и любовь — составляющие всех обид. Можно привести много других примеров обид, где нет любви. Но есть чувство, которое всегда сопровождает обиду, наряду с чувством злости — это чувство жалости к себе. Эти два мощных амбивалентных чувства, злость к обидчику и жалость к себе, и составляют, на мой взгляд, сущность обиды, подпитывают обиду, являются энергетической силой обиды. Без одного из этих чувств обиды не было бы.

Итак, можно сделать еще одно обобщение: во второй части мы разобрали механизм возникновения обиды с учетом понимания того, что есть чувство обиды и есть состояние обиды. Подкорректировали формулу возникновения обиды. Попробовали дать определения чувства обиды и обиды, как состояния. Ответили на вопросы, которые мы подняли в первой части статьи и определили сущностную составляющую обиды.

 ПС. Иногда, в статьях на тему обиды, можно встретить такие метафоры: обида и вина — две стороны одной медали. Обида и вина – две «подруги» или «брат и сестра». Иными словами, авторы пытаются показать, что там, где есть обида, там непременно есть и вина, и, наоборот,  там, где есть вина, то будет и обида. Так ли это на самом деле? В чем различие ОБИДЫ и ВИНЫ, поговорим об этом в третьей части статьи.
Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 926Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: