— Хотели бы вы быть счастливее?

— Хотели бы вы быть более успешными?

Всякий раз, когда задают людям эти два вопроса, их ответы, практически, одинаковы: «Да, конечно! Кто бы не хотел?»

Если, после этого, задать другой вопрос, например: «Что вам нужно, чтобы вы были счастливее?» Ответ может быть таким — «Больше денег», «Больше душевного спокойствия», «Больше времени для работы» или «Лучшее отношение», «Работа», «Зарплата» и т.п.

Мыслительный процесс, лежащий в основе этих ответов, показывает фундаментальную закономерность, которая, по-видимому, справедлива для всех, а именно идея о том, что нам, чтобы быть счастливее, нужно что-то еще, особенно больше успеха, будь то в наших финансах, отношениях, здоровье или в любой другой области нашей жизни. Эта картина мышления раскрывает фундаментальный аспект практически всех убеждений о том, как работает жизнь. А именно, что больше успеха приводит к большему счастью.

Базовая концепция «чем больше успеха, тем больше счастья» кажется очевидной, и мы редко ставим ее под сомнение. Мы даже не замечаем, что мы так думаем.

Другими словами, мы говорим себе: «Когда-нибудь у меня будет больше денег», «Когда-нибудь у меня будет лучшее здоровье», «Когда-нибудь у меня будут правильные отношения». Значение этой линии мышления одно и то же; основное убеждение — «Когда я получу успех, я хочу, чтобы я был счастлив».

Но правильно ли это направление мышления? Величина успеха (больше) действительно приводит к большему счастью?

«Не за что», — говорит Шон Ахор, автор бестселлера «Преимущество счастья».

В самом начале книги можно прочитать следующее: «Житейская мудрость гласит, что если мы упорно работаем, мы будем более успешными, и если мы более успешны, то мы будем рады. Но последние открытия в области позитивной психологии показали, что эта формула фактически отстала ».

Он объясняет, что, когда мы позитивны, наши мозги становятся более занятыми, творческими, мотивированными, энергичными, устойчивыми и продуктивными во время работы. Это открытие подтверждено строгими исследованиями в области психологии и неврологии.

Такое изменение мышления перекликается с трансформацией, последовавшей за отменой общепринятой веры в то, что Солнце вращается вокруг Земли. Согласно Ахору, это новое открытие, что традиционное мышление отсталое, и счастье ведет к успеху, а не наоборот.

Однако эта частица научных знаний, которая является результатом недавних исследований сканирования мозга, не является единственным доказательством того, что наши предыдущие представления о состоянии человека ошибочны. Это обнаружилось в последние пару десятилетий. Так же, как глубокое и потенциальное земное сотрясение — это недавнее открытие (также использующее технологию визуализации мозга), что структура наших мозгов, которая долгое время считалась фиксированной и неизменной, на самом деле пластична и постоянно меняется на протяжении всей нашей жизни.

Хотя некоторые из новых идей о наших мозгах кажутся здравым смыслом, некоторым это сложно понять. Например, доказательство того, что, когда человек учится играть на фортепьяно, некоторые части мозга подвергаются измеримым изменениям, кажется вполне разумным. В конце концов, мы знаем, что нервы, которые двигают пальцами, связаны с определенными областями мозга, поэтому тот факт, что эти области мозга будут расти благодаря бесконечным повторяющимся упражнениям на фортепиано, как человек, строящий свои бицепсы, поднимая тяжести, кажется, в высшей степени разумным.

Но как насчет того, чтобы чувствовать себя счастливым? Возникают ли изменения в мозге при появлении чувства радости?

Ахор пишет, «Да».

Кроме того, нет никаких ограничений на то, как далеко могут пойти эти изменения. Многочисленные исследования подтвердили много способов, которыми мы можем навсегда поднять наш исход счастья и принять более позитивное мышление, просто имея определенные виды мыслей.

И Ахор не единственный автор, писавший об этом открытии. По словам Шарона Бегли, автора книги «Тренируйте свой разум, измените свой мозг», давняя научная догма о том, что мозг навсегда фиксирован и неизменен, подразумевается, что это «заданное значение счастья». Это уровень счастья, к которому человек вернулся после переживания глубокой трагедии, или великая радость, которая столь же неизменна, как и земная орбита. Однако теперь кажется, что наше «заданное значение счастья» может быть легко изменено. И когда мы переустанавливаем его, оно остается новой базой для счастья в будущем.

Вот ключевая идея, которую большинство людей просто пропускают, что индивидуальный внутренний мир эмоций, чувств и саморекламы человека и ее внешний мир наблюдений, переживаний и сознательных рассуждений связаны между собой. В конце концов, разве нервная система не несет ответственности за ваши чувства счастья или несчастья, оптимизма или пессимизма. Разве это не та же нервная система, которая несет ответственность за другие когнитивные функции?

Мы все заметили, что, когда мы чувствуем себя подавленными, наше восприятие мира также отрицательно. Мы не только чувствуем себя униженно. Мы также считаем, что наши цели и желания менее достижимы. Мы чувствуем, что возможности ускользают от нас. Мы говорим себе, что жизнь становится все труднее. С другой стороны, когда мы чувствуем оптимизм, мы не только чувствуем себя более позитивно, но и видим больше возможностей для позитивных результатов в мире. Мы не только ощущаем, что наши мечты и цели достижимы, мы можем увидеть больше возможностей во внешнем мире. Сколько популярных песен было написано по одной теме, что, когда мы влюблены, солнце, кажется, светит намного ярче.

Поэтому, по словам Бегли и Ахора, следует, что, когда мы вновь устанавливаем настройку счастья, мы не только быстрее восстанавливаемся от задержек и воспринимаем отрицательные результаты в более позитивном свете, но также чувствуем себя более оптимистично относительно мира в целом. Когда наши мозги изменяются, мы начинаем видеть больше возможностей для успеха и удовлетворения во внешнем мире. То, что показывают результаты нового исследования, заключается в том, что, когда мы вновь устанавливаем нашу внутреннюю настройку счастья, наш внешний мир также подвергается положительному сдвигу. Для всех нас, кто питал желание изменить мир, эта новая информация показывает, что это действительно возможно. Хотя мы, возможно, не сможем изменить чужой мир, но мы можем изменить свой.

Итак, как переустановить настройку счастья? Это удивительно легко. Все, что нам нужно сделать, это регулярно тренировать чувствительность в течение нескольких минут в день. Ничто не привлекает больше возможностей для успеха и счастья, чем внутреннее чувство счастья и благополучия.

Если вы хотите перезагрузить свою собственную «настройку счастья», попробуйте это простое упражнение:

1. На листе бумаги запишите несколько пунктов (всего пять или шесть), которые можно назвать «Прошедшие успехи». Это просто события из прошлого, которые мы считаем положительными. Не нужны огромные успехи. Простые успехи, такие как получение водительских прав, обучение или выпекание удивительного шоколадного торта и т.д. Помните ли вы эти прошлые события, которые сделали вас более счастливыми и успешными? Если ответ «да», запишите его в «Список прошлых успехов».

2. Читайте этот список каждый день в течение пяти минут. В то время как вы это делаете, ощущайте чувства счастья и успеха в своем теле. Возможно, вы захотите сделать это упражнение, слушая любимую музыку. Когда вы читаете свой список, приложите усилия, чтобы действительно возникли чувства в вашем теле. Когда вы вспомните о других прошлых успехах, добавьте их в свой список.

3. Повторяйте упражнение каждый день на протяжении пяти недель. Научные эксперименты убедительно показали, что за этот период времени должны быть реальные, физические изменения в мозге.

4. Заведите простой дневник о том, как это упражнение влияет не только на ваш внутренний мир мыслей и чувств, но и помогает делать любые наблюдения успешных событий во внешнем мире. Ожидайте, что ваш мир изменится, и это обязательно произойдет.

Есть ли какой-то предел тому, как далеко можно пойти, используя это упражнение по тренировке мозга? По словам Ахора, похоже, нет. Как он пишет: «Дело в том, что мы не знаем границ человеческого потенциала. Так же, как мы не можем знать предела того, как быстро человек может бегать или плавать, или как высоко человек может прыгать, мы все еще не знаем пределов огромного потенциала нашего мозга, который может расти и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Все, что мы знаем, это то, что возможны такие изменения ».

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 138Регистрация: 18-05-2018