Нельзя обнимать детей! Последствия…

60 0

Рассуждения психолога-мамы о том, что делать, когда дети просят внимания.

Мы все помним тот момент, когда наши дети вошли в нашу жизнь. Но не многие вспомнят тот случай, когда мы впервые отказали ребёнку взять его на руки. Для нас это событие было не значимым. А вот для наших детей это несомненно важно. Хочу немного поговорить с вами на эту тему.

Итак, возвращаемся к въевшейся в сознание социальной установке «Не бери на руки, избалуешь». Вы когда-нибудь задумывались о том, что значит «избаловать»? Прямо сейчас ответьте на этот вопрос.

Потакать чьим-то желаниям — вот верное определение слова «баловать». А для детей любого возраста желание, чтобы их взяли на руки — это естественная потребность, обеспечивающая им чувство безопасности. Ощущение стабильности в этом большом мире, свободу от страхов и тревоги — вот что мы передаём своим детям, откликаясь на их требование обратить на них внимание: посмотреть вовремя на них, обнять, поцеловать, взять на руки.

Я однажды была свидетелем ситуации, которая имела продолжение в моей жизни.

Мы возвращались из поликлиники домой после прививки, нашему сыну было что-то около года, и муж нёс его на руках. Девочка трёх лет, что шла со своей мамой навстречу, увидела это и стала проситься на руки. Но женщина не отреагировала на просьбу ребёнка, что привело к капризам и нервному напряжению. Помню, я подумала что-то на тему «сядь, объясни дочери, что она уже большая, маме тяжело», но, естественно, я не стала вторгаться со своими рекомендациями в чужую семью.

Прошёл примерно год. Я сижу с сыном в той же поликлинике в очереди на прививку, вокруг родители с детьми до года. Мамы прикладывают к груди своих малышей одна за одной. Что вы думаете, наш тоже стал просить грудь. И да, я стала с ним договариваться, объяснять, что он уже большой и умеет ждать. После некоторых протестов мы обнялись и больше не возвращались к этому вопросу.

Теперь давайте разберём эти две похожие ситуации.
В первом случае желание «на ручки» было проигнорировано, что привело к конфликту. Во втором случае ребёнок был услышан, потребность в контакте была удовлетворена, хоть и не в том виде, как он требовал. И здесь мы должны понимать, что именно взрослые устанавливают правила, придерживаются их и учат этому детей. Не бойтесь сопротивлений, терпеливо и уверенно идите навстречу им. Как только ребёнок почувствует ваше спокойствие, он начнёт успокаиваться сам. А вы будете готовы обнять его, приласкать, поиграть с ним, чем удовлетворите его естественные потребности и не избалуете.

Самое интересное объяснение важности контакта с ребёнком и причины отхода от него в наиболее доступной форме, на мой взгляд, изложены в третьей главе книги «Психология человека от рождения до смерти» под редакцией А. А. Реана.

А теперь просто встаньте и обнимите своих детей,
уделите им время, скажите о своих добрых чувствах к ним.
Пусть они знают, что они есть в этом мире, ценны и любимы.
Когда, если не сейчас!

P. S.
Нашему сыну почти три года, он, вдоволь находившись на руках, осознал, что здесь и сейчас ему самому неудобно быть в этом положении, и почти не просит взять его на руки, за редким исключением у папы перед сном ровно на десять секунд. Что у нас стало на улице, когда ребёнок устал: мы придумали останавливаться, присаживаться и обниматься. Этого ему достаточно, чтобы получить от меня поддержку и немного отдохнуть, чтобы идти дальше.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 740Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: