Ложь в отношениях двоих

277 0

 У врущего упоенно и цветисто  никого нет, кроме того, кому он врет! (цитата из романа)

        Бывает ли у вас чувство, что клиент вас обманывает? Сейчас я не буду говорить о сознательном обмане со стороны клиентов при их общении с терапевтом, что приводит к неверной оценке им (терапевтом) эмоционального состояния и реальности пациента. Этот обман может принимать форму утаивания информации, прямой лжи или манипулятивного поведения, направленного на дезориентацию терапевта или его эксплуатацию, то, что называется психопатическим переносом. Так же оставим в стороне людей, у которых есть особая тайная область переживаний, которую они пока по каким-либо причинам не хотят раскрывать.

       В данной статье я хочу попытаться исследовать вопрос о психических функциях лжи как стратегии выживания, выделяя три конфигурации Я-Объект, доступные наблюдению в аналитическом сеттинге. Каждая из них связана со специфическими тревогами, и ложь для любой из них представляется решением.  

        Если существует лгущий объект, то возникает вопрос, о чем эта ложь. О происхождении первого рода лжи сказал Фрейд, но очень мало. Первое явное высказывание появляется в 1909 году в «Маленьком Гансе», в контексте фантазий Ганса и «бесчисленных экстравагантных выдумок», касающихся присутствия его сестренки прошлым летом – еще до ее рождения. Фрейд понимал эту ложь Ганса как месть отцу за то, что тот ввел его в заблуждение басней об аисте. Если отец счел его достаточно глупым, чтобы поверить, что детей приносят аисты, то теперь Ганс мог обратить свое нарциссическое повреждение и дать отцу попробовать его собственное лекарство. Это сделанное походя замечание Фрейда весьма ценно. Оно содержит в себе связь с эдипальным сценарием, в котором ложь используется как месть за обман по поводу сексуальных вопросов. 

        Ганс исказил реальность, чтоб отплатить отцу за невыносимые чувства неполноценности и малости, за унижение и открытие, что мать не принадлежит ему всецело и безраздельно.

        Для некоторых детей реальность оказывается настолько невыносимой, что не может быть переработанной, и это препятствует оплакиванию утраты объекта. В таких случаях реальность сама по себе воспринимается как доказательство лживой природы объекта. Ребенок словно говорит матери: «Я верил, что есть только двое – я и ты: ты лгала мне!» Субъективно ребенок чувствует, что родительская пара отвергла его – он стал жертвой обмана одного или обоих эдипальных родителей.

      В ситуации анализа или терапии   это может выглядеть как попытки своими рассказами вызвать ревность терапевта, или распространение слухов о  его частной жизни, высмеивание за пределами кабинета, то есть сговор с третьими лицами. «Обманщик» хочет превратить последнего в бессильного осмеянного персонажа, которого он может предать по своей воле. Травма эдипальной исключенности обращена в противоположное.

     Второй вид лжи — это совершенно иное решение по сравнению с вышеописанной садистической ложью. Тут действуют два различных внутренних сценария.

      В первом сценарии неотзывчивый, отсутствующий или непроницаемый объект вызывает огромную тревогу.  Объект либо нарциссически поглощен собой, либо  отсутствует, либо утрачен. В таких случаях ложь служит созданию иной версии Я, «модифицированной» – более заслуживающей любви или впечатляющей; ложь может также включать намерение вызвать заботу и беспокойство объекта, и тогда субъект в ней помещается в ситуации выдуманной опасности.  В момент произнесения лжи человек убеждает и себя, и объект в собственной значимости, и тем самым облегчает свои сомнения по поводу объекта. Мне кажется, что к таким случаям можно отнести ложные аффекты, небылицы о себе и патологические фантазии у наших пациентов, диагностируемых как инфантильные. В контрпереносе такая ложь-фантазия вызывает сочувствие, симпатию и желание уберечь, в отличие от лживых садистических атак, ведь детская ложь – явление вполне обычное и нормальное.  Такой процесс может быть жизненно важным для восстановления самооценки, но одновременно все усложняет, порождая чувство, что любимым и желанным может быть только «сфабрикованный» вариант Я.      

      Иная скрытая динамика отличает другие случаи самосохранительной лжи. Здесь во внутреннем мире субъекта доминирует всевидящий, всезнающий объект, который переживается как вторгающийся в Я и контролирующий его.  Близость оказывается ничем не разбавленной, и Я задыхается, захваченное объектом. Ложь используется, чтобы отвлечь объект и создать некий вид границы между Я и объектом. При нормальном развитии, когда ребенок начинает понимать, что может не сообщать мысль, фантазию, чувство, это предвещает рождение осознания внутренней жизни отдельной и отграниченной от внешнего мира, так называемое privacy. Первая ложь ребенка представляет собой мгновенный шаг к сепарации и автономии. В подобных случаях пациент может воспринимать естественный интерес терапевта как преследование и навязчивый контроль.  Ложь здесь защита, или попытка ввести третьего в эти отношения, чтобы спастись.

      В погоне за истиной стоит допустить, что наши пациенты лгут нам. Причины, по которым они это делают, могут иметь ситуативный характер, что не делает их менее важными. Я акцентировала различия между тремя конфигурациями, но во всех случаях аналитическое пространство становится ограниченным, расписанным по ролям, внутри которого терапевт в полной мере испытывает влияние разыгрывающихся отношений с объектом, где прямое общение становится невозможным. Ложь – это всегда сообщение о внутреннем мире. Какова бы ни была функция лжи, в ней всегда кроется некая правда, и часто это правда о природе внутренних объектов.

Литература, натолкнувшая на размышления:

У.Р. Бион «Научение через опыт переживания»

Р. Бриттон «Утерянная связь: родительская сексуальность в Эдиповом комплексе»

О. Кернеберг «Агрессия при расстройствах личности»

А. Лемма «Многоликая ложь»

                                       
Источник

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 740Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: