Любовь к себе или эгоизм?

17 0

Любовь к себе и эгоизм
Очень часто вижу, в последнее время, посты разных тренеров и психологов о любви к себе, о принятии себя и т.д.

Люди, попробовав некоторые техники из этой темы и не до конца проработав их, часто могут заметить охлаждение или недовольство близких людей (мужа, жены, мамы, детей). Почувствовав после этого дискомфорт, человек начинает ощущать себя эгоистом и бросает это дело, бросает практиковать техники принятия себя, словом, возвращается в привычное состояние.

Давайте разберемся, почему эта тема очень граничит с эгоизмом, и что происходит с окружающими?

Эгоист, это такой субъект, который делает то, что он хочет вне зависимости от чувств и мнения окружающих. У эгоиста присутствует любовь к себе, но она очень выборочна, и ущемляет близких людей. Например, эгоист может потратить все деньги на свои прихоти, а семье оставить только на самые необходимые продукты. Но при этом подарить дорогой подарок начальнику, который неуважительно к нему относится.
То есть эгоист проявляет свою любовь к себе не из внутренних источников, а из внешних. Самоутверждается пользуясь другими.

Любящий себя человек наполнен ресурсом изнутри. Он не самоутверждается за счет других, не ущемляет их, поскольку сам открыто дает и принимает помощь.

Любящий себя человек не будет стараться удержать другого возле себя, поскольку ему хорошо самому с собой, и не требуется кто- то для стабилизации своего внутреннего состояния, а так же потому, что уважает выбор и внутреннюю свободу другого делать то, что он считает нужным.

Любящий себя человек не будет манипулировать другими для своей выгоды, а посмотрит, что нужно изменить в своем мировосприятии, в первую очередь.

Да, любящий себя человек будет заботиться о своем физическом и психологическом состоянии в первую очередь, но это будет выглядеть очень экологично, и не исключая причины того, что от его состояния, возможно зависят состояния его близких (например, когда мать раздражена и выплескивает злость на детей. Любящая себя и детей мать сделает свою жизнь комфортной, такой где будут максимально отсутствовать раздражающие факторы, что бы не вывести из равновесия ни свое психологическое состояние, ни детское)

Так почему наши родные и близкие так негодуют, когда мы находим свой путь к принятию себя?

Ответ один, любые другие состояния предполагают невротизацию личности. Т.е. все те, кто окружают невротика, скорее всего сами невротики. Невротическое отношение с окружающими предполагают собой эгоизм (мое настроение зависит от того, как ты поступил; если я зла, то ты должен вести себя так, как мне нравится; если я обиделась, то ты должен измениться и пр.)
Когда человек встает на путь психологического выздоровления, то выпадает как объект "круга манипуляций" друг другом в невротической семье. На него становится труднее надавить, он не ведется на обиды и злость, не дает тех привычных эмоций, которые родные испытывали многие годы. Не дает собой манипулировать!

Поэтому складывается впечатление, что человеку на всех становится все равно. Но это далеко не так.

"Я выражаю всем видом недовольство, а он, вместо того, что бы передо мной прыгать и расспрашивать, спросил несколько раз про мое состояние. Я ответила, что все нормально, обиженным тоном, а он сказал: Если дело во мне, я открыт для диалога, только подойди, когда будешь готова поговорить.
А потом просто оставил меня в покое после этого!"

В этом примере мы видим, что человек поинтересовался, озаботился состоянием другого, но не дал привычных эмоций. Это выбило из калии невротика.

Если человек меняется, то и близким тоже необходимо время, что бы вырасти личностно вместе с ним, или привыкнув к новому состоянию этого человека, найти другое выражение своего невротичного эго.
Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 1664Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: