Лицом к лицу: как мы на самом деле выбираем партнеров

72 0

Представьте себе, что мы могли бы собрать партнера своей мечты как конструктор, выбрав по каталогу нужную «запчасть». Какие черты лица мы бы выделили среди прочих? Что кажется нам привлекательным в разделе «тело»? С этими вопросами исследователи Карин Периллу и Джейм Клауд обратились к 260 американским испытуемым. Участникам с гетеросексуальной ориентацией в возрасте от 20 до 75 лет было предложено «собрать» себе двух оптимальных партнеров: одного для краткосрочной интрижки, другого — для долгосрочных отношений.

Респондентам не нужно было ориентироваться на модельные лица и тела спортсменов, задача была другой: у каждого было определенное количество баллов, которые они могли распределить по десяти физическим качествам. Ученые разделили испытуемых на две группы, выделив им разное количество баллов: у «богатых» их было по 70, у «бедных» — всего по 30, так что последним приходилось быть более экономными.

Лицо в фокусе  

Результаты эксперимента показали, что как женщины, так и мужчины предпочитали привлекательное лицо красивому телу, независимо от того, шла ли речь о краткосрочных или долгосрочных отношениях. За одним исключением: как только у мужчин оказывалась ограниченная сумма «экспериментальных денег» и, как следствие, меньше возможностей для моделирования идеальной женщины, они выбирали любовницу (но не спутницу жизни), обращая внимания в основном на привлекательные формы тела, а не на лицо.

Карин Периллу и Джейм Клауд объясняют это нашей биологией, выдержавшей проверку эволюцией. Согласно их тезису, мужчины, следуя архаической программе, обращают внимание на широкие бедра потенциальной партнерши, «обещающие» репродуктивный успех. А вот у респондентов-женщин с «низким бюджетом» была отмечена как раз тенденция выбора в пользу красивого лица — возможно, потому что женщины более тонко читают подсказки природы: «Предыдущие исследования показали, что женщины могут делать точные выводы о фертильности по лицу мужчины».

Но с ними не согласен биопсихолог Питер Уолшбургер. Он считает, что для женщин внешность партнера не так важна, как для мужчин. «Женщины не так восприимчивы к зрительным стимулам, как мужчины», — уверен он. Они бессознательно ищут надежного человека, с которым смогут почувствовать себя в безопасности, и в первую очередь распознают в мужчине защитника.

Влюбленность с первого взгляда? 

Хотя влюбленные любят подчеркивать важность духовных ценностей друг друга, ссылаясь на созвучие душ, которые они смогли почувствовать с первых минут, на самом деле истинный «детонатор» — внешний вид. «30% нашего мозга занимаются исключительно обработкой зрительных стимулов», — объясняет руководитель исследовательской группы из Тюбингенского университета (Германия) Андреас Бартельс.

Часто чувство любви возникает с первого взгляда. При этом мужчины предпочитают женщин с гладкими, «мягкими» лицами, а женщинам нравятся выделяющиеся, особенные лица. Значительную роль в типично мужской и типичной женской внешности играют половые гормоны тестостерон и эстроген.

Внешнее сходство — признак большой любви? 

Увидев сходство между собакой и ее хозяином, многие из нас невольно улыбаются. Но ищем ли мы похожие черты не только в своих питомцах, но и в партнерах? Казалось бы, звучит странно, да и считается, что нас привлекают преимущественно противоположности. Но партнеры, долго живущие вместе, действительно удивительно похожи. И ученые выяснили, почему.

Сходство, похоже, играет важную роль уже на старте отношений — при выборе партнера. Мы часто влюбляемся в людей, чьи черты лица напоминают наши. Похожие глаза, одинаковый взгляд вызывают у нас доверие, расположение и сочувствие. Ученые предлагают этому логическое объяснение: внешнее сходство подсознательно делает похожих на нас людей «родственными», «соответствующими нам», словно у нас близкий ДНК. Таким образом, наше тело ищет идеального партнера для размножения.

Похоже, у людей, которые много смеются друг с другом, со временем на лице появляются одни и те же морщинки — «следы» смеха

Исследователи из Мичиганского университета изучили фотографии партнеров, состоящих в долгосрочных союзах. Результат оказался впечатляющим: партнеры, состоящие в отношениях дольше 25 лет, часто очень похожи друг на друга (хотя, возможно, это объясняется одинаковым питанием и образом жизни). Но удивило исследователей другое: партнеры, описывающие свои отношения как счастливые, демонстрируют еще более поразительное внешнее сходство — до такой степени, что можно подумать, будто перед вами брат и сестра.

Ученые нашли для этого феномена красивое объяснение: похоже, у людей, которые много смеются друг с другом, со временем на лице появляются одни и те же морщинки — «следы» смеха. Или — печать общей счастливой жизни.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 577Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: