Как стереотипы помешали мне быть собой и заниматься любимым делом.

12 0

Это моя личная история о том, как испугавшись своей мечты, я искала себя, а счастье оказалось таким близким. Надо было лишь поверить свему сердцу.

Сейчас я эксперт в теме женской самореализации, помогаю найти свое место в жизни, обрести себя настоящую и выйти на новый уровень жизни без страхов, неуверенности и сопротивления.

Но так было далеко не всегда…

Мне самой понадобилось 10 лет, чтобы решиться делать то, к чему всегда стремилась душа. И почти 3 года на то, чтобы начать стабильно увеличивать свой доход. До многого приходилось доходить самой.

Я прошлась по всем классическим «граблям», которые только можно пройти. Отказ от своей мечты. Неверие в себя. Страх, что ничего не получится. Страх сделать первый шаг. Неумение слышать себя и идти за своим сердцем. Страх заявить о себе. Отсутствие поддержки. Неумение ценить себя и то, что я делаю. Неумение, неумение, неумение…

Я со школы мечтала стать психологом, а потом, когда пришло время поступать — испугалась. Мечта вдруг стала казаться заоблачной и нереальной и я пошла тем же путем, что и большинство, поступила туда, куда было доступно.

А потом 10 лет наемной работы, хотя это не главное. Я не считаю это минусом. Это была работа, которая давала стабильность, небольшую зарплату, но она не позволяла мне раскрывать мою индивидуальность. Я делала то, что умела, но это не приносило мне удовольствия и не наполняло мою жизнь радостью.

Получив диплом учителя начальных классов, я все-таки решилась стать психологом, меня даже взяли на работу сразу, параллельно с учебой. Но это была работа в сфере социальной защиты, она требовала больших коммуникативных навыков, а это совершенно не про меня. 

Мне надо было выезжать в семьи, попавшие в группу риска, вести профилактические беседы, общаться с людьми, которые не были особенно заинтересованы в изменениях и воспринимали нашу структуру в первую очередь, как карающий орган, хотя это было не так.

Я не знаю, как это возможно, но за 6 лет работы в социальной защите мне пришлось только лишь один раз выступать публично на одном из общешкольных родительских собраний. Как мне удалось избегать этой незавидной участи все остальное время, не знаю)))

И это было настоящее испытание для меня. Я готовилась неделю. Заучивала слова, хотя знаю, что так делать нельзя. Я переживала так, как не переживала, наверное, никогда в жизни. В итоге все, конечно, прошло хорошо и мне даже аплодировали в конце. Но я не хотела бы больше повторить подобное никогда…

Потом я все-таки уволилась из соцзащиты после декрета. Но снова создала себе очередные иллюзии и обманула себя. Я пошла искать спокойную работу, где смогу сидеть в уголке и заниматься потихоньку психологией, писать свои статьи, не высовываясь. 

Сначала я попала на завод, потому что там была вакансия в отделе продаж. И честно мне досталось там очень хорошее место. Я до сих пор считаю, что это была моя лучшая работа среди тех, что я попробовала до того, как ушла в открытое плавание. Там моя основная задача была ежедневно разносить полученные заводом деньги за продукции по специалистам продажникам, отвечающим за разные регионы. Если можно так корректно сказать. Это была рутинная работа в помощь экономисту. Но это было волшебство для меня, азарт, когда сверяешь, сводишь, считаешь, проверяешь, ищешь ошибку, взаимосвязи и в итоге выходишь к нужному результату. Я бы с удовольствием делала это, наверное, всю жизнь. Но душа требовала развития в психологии. А времени там на это, естественно не было ни минутки…

А потом еще был ЗАГС, там тоже работа была рутинной, но не такой увлекательной. Мне нужно было переводить документы в цифровой формат. Это была ежедневная норма, совсем небольшая для меня, поэтому всегда оставалось время, чтобы погрузиться в психологию. Тогда я узнала о коучинге, о новых форматах работы, о возможностях консультирования в онлайн-режиме. Я сама побывала в роли клиента…

И вот где все сложилось в идеальную красивую картинку, в которой каждый пазл занял свое почетное место. Именно так всегда и бывает, когда находишь СВОЕ. Теперь я раз за разом наблюдаю этот инсайт в историях своих клиенток.

Мое любимое дело!Сейчас кажется удивительным, но чисто интуитивно, я еще в школе представляла, что буду не просто психологом, а буду шаг за шагом вести людей к какому-то определенному результату. Могла ли я тогда догадываться, что это будет настолько реально. Что придет время и такую популярность обретет коучинг, появится возможность работать с людьми не выходя из дома, связываться с ними из любой точки земного шара, написать программу и реализовывать ее поэтапно. Тогда для моих детских мечтаний — это было чем-то из разряда фантастики.

До этого у меня было ограниченное представление о психологии и огромный внутренний конфликт. С одной стороны мне очень хотелось этим заниматься. А с другой стороны меня всегда пугала публичность, которая неразрывно была связана с этой деятельностью.

Но все оказалось совсем не так. И я смогла найти свое уютное местечко, где чувствую себя потрясающе свободно, спокойно и расслабленно. Здесь все отвечает моим интересам, моим потребностям и особенностям.

 

  • Я могу постоянно обучаться и развиваться, что я и делаю постоянно.
  • У меня есть возможность писать и самовыражаться через свои тексты.
  • Я работаю не выходя из дома. А мои клиенты звонят мне со всех уголков нашего мира.
  • Я работаю только индивидуально. И в основном веду трехмесячную программу, поэтому у меня нет большого потока новых людей, а мне спокойно и комфортно от подобной стабильности.
  • Я даже работаю сейчас в режиме без видео. И это не моя прихоть. Видео действительно не дает большой возможности считывать состояние клиента по мимике, жестам, позе и т.д. При этом собственное изображение на экране очень отвлекает от процесса и мешает сосредоточиться на главном: мне на клиентах, а клиентам на себе.
  • В таком формате гораздо эффективнее полагаться на вибрации голоса человека. Их невозможно подделать и прекрасно слышно, где есть энергия, а где ее нет. Голос — это очень ценная информация, чтобы дать качественную обратную связь и направить внимание в точку роста.
  • Ну и потом, клиент ведь приходит не для того, чтобы меня разглядывать, ему важно внутрь себя заглянуть и там нащупать самое важное. А для этого онлайн-консультации открывают самые большие возможности. И прекрасно закрывают мою потребность не привлекать к себе большого внимания.
  • Большая часть моей работы приходится на письменные ответы. Обычно мы раз в неделю встречаемся с клиентом на консультации, а потом в течение недели я стараюсь давать качественную обратную связь в письменной форме на ежедневные отчеты по домашним заданиям. И это доставляет мне истинное удовольствие. Мысли идут легко, слаженно, это дается мне гораздо проще, чем говорить. И я даже не считаю это своей работой совершенно, поэтому не разделяю дни на выходные и праздники и только за редким исключением не выхожу на связь со своими обожаемыми клиентками.
  • Я работаю только в теме, которая мне интересна. Безусловно, самореализация неразрывно связана со всеми сферами жизни, но я убеждена, что самореализация — это фундамент, на котором крепится все самое важное: здоровье, деньги, отношения. Не будет любимого дела — в первую очередь пострадает здоровье от постоянного напряжения и недовольства. Не будет понимания, откуда появляются деньги — значит неизбежны конфликты даже там, где кажется рай в шалаше.
  • Многим может показаться, что это ужасно, когда каждый раз повторяешь одно и тоже и работаешь с одними и теми же запросами. Для меня это кайф. Такие мои личностные особенности, я прекрасно их знаю, принимаю и учитываю в своем деле.
  • А процесс творчества я вношу в свои статьи, в свою программу и в другие продукты. В этом смысле я никогда не стою на месте и за 4 года не разу не чувствовала даже намека на профессиональное выгорание.
  • Я занимаюсь продажами, но не считаю это продажей, потому что никому ничего не втюхиваю, а продаю, не продавая. Мой главный принцип — услышать человека и помочь, показать перспективу и пути решения. На это всегда приходят идеальные клиенты и легко уходят тем, с кем мне не по пути.
  • Предварительно я всегда общаюсь с человеком и понимаю, откликаемся ли мы друг другу. Это для меня очень важно.
  • Я использую методы продвижения не те, что используют все вокруг, а только те, что для меня работают эффективно. Я не гонюсь за модными тенденциями, не веду вебинаров, не снимаю сторис, я слушаю себя, иду за собой и это отлично и бесперебойно работает.
  • Мой доход растет по мере того, как растет мой опыт и уверенность. И впереди есть еще много отличных перспектив. Но уже сейчас работа с одним клиентом приносит мне больше, чем если бы я каждый день ходила на работу туда, где работала раньше.

Таким образом, я хочу показать, что не нужно жить стереотипами, как жила я, когда думала, что психолог — это тот человек, который должен быть все время на публике. Ничего подобного. В любой сфере всегда и везде себя прекрасно смогут реализовать и интроверты и экстраверты, холерики и флегматики, руководители и исполнители. Самое важное, это слышать себя, понимать, чего хочется именно Вам, доверять своему сердцу! И, конечно, же уверенность, чтобы воплотить свои самые смелые желания.

 

Если вы еще не умеете слышать себя, если боитесь, что у вас не получится реализовать свои робкие еще мечты и вы пока не чувствуете себя на своем месте, тогда добро пожаловать на первую бесплатную консультацию и мы вместе с вами прочертим тот путь, что будет настоящим и только вашим.

 

 
Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 1664Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: