Как одной фразой заставить незнакомого человека пройти километр в темноте по промзоне?

491 0

Очень длинное название получилось, зато суть отражает. Сегодня я вам поведаю своё вчерашнее приключение и расскажу про мастера ораторского мастерства и убеждения, к которому пойду учиться, если найду его в гаражах…

Завязка проста. 19 декабря, 6 часов вечера, Уфа, снег. Коммунальные службы, по своей старой доброй традиции, оказались не готовы к снегопаду (в конце декабря — а кто бы был готов?). Пробки достигали 10 баллов. Мне нужно в Инорс попасть с Индустриального шоссе, чтобы купить мелкому жидкий азот.

2ГИС мне предлагал один вариант краше другого — либо катиться на автобусе 45 минут без пересадок, либо 53 с одной пересадкой, либо 63 с двумя. Альтернативой был предложенный тем же приложением пешеходный маршрут в 4 километра, который пролегал через некие задворки цивилизации, в которых я никогда не бывал.

На улице темень, снег, отсутствие прочищенных дорог. Что я выбираю? Правильно, идти пешкарусом, ибо "ну это прикольно же". Закидываю за плечи сосуд Дьюара (большой и дорогой термос для хранения жидкого азота) и под вопросы коллег "что за хрень у него за спиной?" удаляюсь в темноту.

Пройдя отрезок от точки А до границы красной линии, пересекающую Трамвайную улицу, я остановился пред вратами во тьму. "Не всё так страшно" — подумал я: "Да, не особо освещенная, но неплохо укатанная дорога. Да, пара собак на горизонте облаивают случайного прохожего. Да, укутанные в теплоизоляцию трубы, напоминают гигантских серебристых дождевых червей, вдоль которых я иду. Но в целом — прикольно".

"Прикольно" — отличный мотиватор! Всем рекомендую.

И вот иду я, успешно миновав десяток собак (очень мирных, кстати), наслаждаясь индустриальными пейзажами и небольшими вкраплениями зимнего леса. Дышу прохладным воздухом и убеждаю себя, что это лучше, чем уверенно ехать к цели на автобусе.

Если вы обратите внимание на карту, то увидите, что примерно в середине этого пути заканчиваются дома. И вот, дойдя до этого места, я увидел такую картину. Бетонный забор, простирающийся на сотни метров. Большие ржавые ворота, распахнутые для всех желающих. Проржавевшая будка охраны с полусгнившими надписями типа "предъявите пропуск", "телефон охраны…" и "режимное предприятие", а также названием "Муниципальное Унитарное Предприятие …". Заглянув внутрь, я увидел большой двор, думаю, примерно 150 на 150 метров, окруженный забором, выхода за который я не увидел.

Идти на территорию режимного учреждения, пусть даже и заброшенного, особо не хотелось. Поэтому я повертел головой и увидел небольшой гаражный кооператив, где чем-то занимались несколько человек. Подойдя поближе, я одного окликнул:
— Добрый вечер, уважаемый! А не подскажете, как в Инорс пройти?
— Слушай, тебе надо идти либо через завод (указал рукой на ворота, за которые я заглянул), либо идти в обход, но так будет дольше.
— Окей, спасибо.

Развернулся в сторону завода и уже собирался пойти, как ко мне подошел мужчина с очень харизматичным хриплым голосом и сказал всего лишь пару фраз, которые заставили меня отказаться от моих планов и пойти в темноте обратно:
— Парень, там целая свора собак во главе со здоровенным алабаем. Если как-то их минуешь, то выйдешь прямо к Инорсу.
— А если пойти в обход, там тоже собаки?
— Да, но так еще дальше. Если ты бессмертный, то иди. В противном случае, не советую.

После этого развернулся, ушел в гараж и со скрежетом закрыл за собой дверь. А я раскрыл паспорт, посмотрел, что зовут меня Сергей, а не Ахиллес, поэтому развернулся и пошел стоять в автобусе, который стоит в пробке.

С уважением, Сергей Максимов.
Психолог.

P.S. Азот всё же купил.

 


Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 1447Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: