Как не испортить ребенку праздник

2519 0

Расплакавшийся малыш, которого наряжают в медвежонка, топает ногами и кричит: «Не хочу быть мишкой, хочу быть Спайдерменом». Растерянной маме ничего не остается делать, как переодеть ребенка в другой костюм и приделать к нему ушки от мишки. Такая история случается практически с каждым малышом, а вот как в такой ситуации поступать родителям?

Не унижайте ребенка

Детский утренник может стать настоящим испытанием и для родителей, и для малышей, а все из-за ненавистного костюма. Последнее время у детей появляются новые герои (Бэтмен, Спайдермен и т. д.), которых они хотят исполнять, а в школах и садиках — все мишки, зайки и снежинки. Воспитателей и учителей можно понять — они выбирают более понятные и доступные образы для детей. Но костюм — это перевоплощение, и образ должен нравиться ребенку. «Если малыш ни в какую не хочет рядиться в мишку, поговорите с воспитателем, объясните, что ваш ребенок в душе лидер и не хочет быть как все, попросите не портить малышу праздник».

Если воспитатель разрешит внести в сценарий образ Бэтмена, объясните ребенку, что костюм нужно еще и обыграть: подобрать к нему речь и манеру поведения. Если ребенку это не понравится, он, скорее всего, уже с удовольствием нарядится в мишку. Основное правило — ребенок должен получать удовольствие от своего костюма, позвольте ему это хоть раз в год. Ведь лучше вообще быть без костюма, чем в том, который будет унижать ребенка, по его мнению. Если ваш пятилетний малыш ни в какую не хочет быть зайкой, значит он уже перерос этот образ, он его унижает и пора переходить на более серьезные костюмы.

Праздничная суета

Ребенок ждет праздники, как чудо. Особенно домашние — день рождения, Новый год. «Очень важно, чтобы вся семья усаживалась за стол и вместе готовилась к праздникам. Это своеобразная психотерапия, которая объединяет всю семью».

Придумайте конкурс для всей семьи — каждый сделает украшения на елочку или приготовит маленький подарок своими руками имениннику и получит приз — интересную игрушку. Если ребенок две недели будет готовиться к празднику, он ему запомнится надолго. В итоге, он согласится на все ваши уговоры (пойти с вами в гости, отпустить вас самих и т. д.). Это происходит потому, что вы две недели уважали его интересы, а теперь и он может уважить ваши.

Новый год — особенный праздник

Какой же праздник без подарков, тем более для ребенка! Заглядывая под елочку 31 декабря через каждые пять минут, он ждет чего-то очень желанного, того, что в другой день ему не подарят и не купят. Представьте, какое может быть разочарование, если в подарок он получит нечто привычное и ненужное. Чтобы этого не произошло, обязательно учитывайте интересы ребенка, которого вы знаете лучше, чем кто бы то ни был. В процессе одаривания большое значение имеет и возраст ребенка.

Первая группа детей, с которой справиться просто, — малыши от 1.5 до 5 лет. Они уже понимают, что такое Новый год, и верят в Деда Мороза. Письмо Деду Морозу — верный способ узнать, что хочет ребенок, и поддержать в нем веру в чудо. «В этом возрасте для ребенка Дед Мороз — авторитет. Родители, понимая это, не должны подставлять такую важную личность и, по возможности, желание стоит исполнить. Но даже если подарок будет не тот, что ждал малыш, то к родителям претензий нет, ведь не они испортили праздник, а Дед Мороз не сотворил чуда».

Особых проблем не доставляет и вторая возрастная группа — дети от 5 до 8 лет. В этом возрасте вера в Деда Мороза остается не у каждого, и большинство детей уже понимают, что роль вершителя чудес выполняют родители. Конечно, и мама с папой догадываются об этом, но еще стараются подыграть ребенку. Письма продолжают выручать, и родителям еще не сложно угодить ребенку.

Проблемы с «не тем подарком» начинаются в возрасте 8-13 лет. Любой родитель знает, что ребенок уже не верит в Деда Мороза, и пытается сам занять место столь авторитетной в прошлом личности. Предновогодний торг — ошибка многих родителей, которые выдвигают перед ребенком условия: плохо учишься, не слушаешься и т. д. —  значит, подарка не получишь. Раньше ребенка баловали за то, что он просто есть, а теперь это нужно заслужить.

Вот и закончилась сказка. «Первый совет родителю — помнить, что есть два самых главных праздника Новый год и день рождения. Нельзя ребенка лишать праздника, который всегда подразумевает подарок не за что-то, а просто так». Если ребенок хочет что-то дорогое, а у родителей нет денег, нужно ему это объяснить и предложить что-нибудь дешевле. Но только не оправдывать свою неплатежеспособность тем, что ребенок плохо учился. Будьте честными с детьми, и тогда слез под елкой не будет.

С подростками (13-17лет) все понятно — они, чуть-ли не хватая родителей за горло, просят, чтобы им хоть раз подарили что-нибудь человеческое. Они уже не ждут чуда.»В этом возрасте ребенок участвует в семейном совете и знает, что если денег в семье мало, то компьютер ему не подарят. Поэтому родители могут сказать ребенку, что подарят что-нибудь нужное и приурочат это к Новому году, а когда появятся деньги, то они не забудут и о его желании».

Как бы там ни было, праздник есть праздник, и в подарке должен быть элемент неожиданности. Например, если вы договорились, что подарите ребенку новый спортивный костюм, то положите в карман дополнительный подарок (шоколадка, чехол для мобильного и т. д.). Будьте уверенны — настроение у ребенка поднимется.

Когда часы 12 бьют

Подарок, конечно же, очень важен, но праздничное настроение зависит и от организации новогодней ночи. С малышами (до 8-ми лет) все просто — они и сами уснут, возможно, и не дождавшись полуночи. Но некоторые дети могут захотеть встретить праздник «по-взрослому». В таком случае советуем родителям разрешить ребенку хоть раз в году лечь спать позже. Пусть он почувствует себя с вами наравне, услышит поздравления, увидит салюты и т. д. Все равно он долго не высидит с вами и вскоре захочет спать.

Сама по себе новогодняя ночь больше интересует детей от 8 лет и старше. В этом возрасте уже могут возникать конфликты. Ребенку может быть не интересно с родителями, и он захочет встретить Новый год в компании сверстников. Оптимальный вариант — скомпоноваться с друзьями, у которых есть дети подходящего возраста. Когда нет такой возможности, родители должны сами придумать новогодние развлечения, чтобы ребенок все-таки прочувствовал праздник.

Если у вас есть компьютер и скоростной Интернет, то будет интересно встретить Новый год онлайн. Пусть за оставшееся время он просмотрит все сайты, найдет подходящие, и вы всей семьей усядетесь за компьютером и встретите Новый год в компании разных стран.

Труднее всего с подростками старше 13 лет — им хочется уединиться в компаниях, которые пугают родителей двумя вещами — алкоголь и секс. Рекомендуем родителям делить детей до 18 лет на однополые компании. В компании родители должны быть уверенными, если есть какие-то сомнения, то лучше ребенка не отпускать. Пусть он сейчас на вас обидится, зато вы его защитите от возможных неприятностей.

Для мальчиков можно придумать какую-то пиратскую вечеринку, девочкам подойдут гадания. Но только не разрешайте им встречать новогоднюю ночь вместе, особенно если получается малое количество пар. «Ночь, праздник, алкоголь — это располагает к интиму. Парам, особенно случайным, захочется воспользоваться случаем и стать „взрослыми“. Особенно это опасно для девочек, которым достаточно бокала шампанского, чтобы стать сговорчивей. Мальчика могут соблазнить более старшие девочки, может, это и не так плохо, но не для 16-17 лет, и тем более для 13-ти».

Поэтому родителям нужно пойти на какие-то хитрости: мальчишкам придумайте чисто мужские развлечения (но только не алкоголь и сигареты); девочкам расскажите , что традиционно всегда незамужние девушки и парни встречали Новый год раздельно, а если нарушить традиции, то можно остаться без пары. На девочек обычно это действует. Пообещайте подростку, что в следующий раз вы разрешите пригласить и девочек, и мальчиков.

Костюмированная психология

По костюмам можно проследить, как изменяется психика вашего ребенка. Спрашивайте его каждый год, кем бы он хотел быть. Даже если он уже подросток и в костюм, скорее всего, рядиться не будет. В идеале, ребенок каждый год должен хотеть быть кем-то другим. В этом проявляется его личность: мальчик-пират в душе разбышака, даже если внешне он тихий и спокойный и т. д. Плохо, когда 5-6 лет подряд мальчик хочет быть все тем же пиратом, либо девочка — мышкой. Это значит, что ребенок остановился в своем личностном росте, его уже стоит показать психологу. Ни один ребенок не захочет изображать глупые и обидные образы (Иван-дурак, Колобок и т. д.), потому что костюм — это прежде всего какая-то личность, которую малыш хочет примерить. Каждый год он растет и развивается, поэтому ему хочется изображать другие, более сложные образы.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 740Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: