Эмоциональное выгорание — явление, с которым мы сталкиваемся постоянно: когда встречаем черствого врача или равнодушную медсестру в больнице, когда продавец в магазине вместо того, чтобы мотивировать нас сделать покупку, начинает хамить. Или когда учительница вашего ребенка в школе, не желая ничего слышать о том, что ему трудно, говорит: «Мой предмет — самый важный». А еще отчеканит: «Что вы за мама (папа), что сыном не занимаетесь!» При этом педагог не задумывается о том, что сам предмет ни ребенку, ни ей самой не интересен. Часто такое выгорание называют профессиональным.

Как происходит эмоциональное (профессиональное) выгорание?

Выгорание происходит по определенному механизму. Это несколько стадий, которые проходит человек, работающий с другими людьми.

Первая стадия эмоционального выгорания — мобилизация

Ее еще можно назвать героической стадией. Это когда мы все делаем на подъеме. Жизнь ощущается полноценной и наполненной. В это время никакой насморк не грозит, никакая инфекция. Человек находится в состоянии, когда включены все его жизненные ресурсы на полную мощность. Это состояние некоего стресса, пусть даже на фоне положительных эмоций, но все же стресса, который влияет на наш организм и эмоциональное состояние. Те же процессы, кстати, происходят и в состоянии дистресса, то есть стресса на фоне выраженных негативных эмоций.

Происходит большой выброс гормонов, которые призваны мобилизовать организм, приспособить его к таким непривычным для него условиям. Это и есть мобилизация.

В этот момент люди, которые работают в так называемых помогающих профессиях или активно участвуют в помощи другим людям, ощущают прилив сил, на фоне которого очень часто готовы на подвиги. Набираются моральные обязательства. Полбеды, если эти обязательства перед другими. Беда, когда мы берем обязательства, которых не можем выполнить. Когда человек ощущает себя неким сверхчеловеком, таким себе «терминатором», который может все.

Вначале так и происходит. Все силы брошены на помощь другим. Молодой врач приходит на помощь больному по первому зову, дает даже больше, чем тому нужно. Со временем оказывается, что у нашего врача пациенты готовы от него брать все больше и больше. И тогда тот, кто взял сверх обязательства перед собой, начинает чувствовать вину, его посещает ощущение, что он предатель или просто нехороший человек, который не держит слово, не делает «все возможное для победы».

Что делать?

Важно помнить, что силы ограничены, и не давать ни себе, ни другим сверхобязательств. Задуматься о том, что невозможно совершать подвиги постоянно, ведь это очень утомительное занятие. А еще отдавать себе отчет в том, на что вы, конкретный человек, можете повлиять, а что сделать для вас просто невозможно.

Одно из умений, которое пригодится на этой стадии, — это способность смиряться, переносить разочарования и признаваться в своем бессилии. Возможно, просто сказать себе, что вы не всесильны, не Бог, а просто человек, чьи ресурсы конечны.

Вторая стадия эмоционального выгорания — выдерживание (стеническая)

Для второй стадии выгорания характерны:

  • понимание, что мы не можем делать подвиги постоянно;
  • ощущение тяжеловесности и усталости;
  • время проходит в ожидание окончания рабочего дня;
  •  экономия ресурсов — не делаем каких-то лишних телодвижений (лишний раз уже не бежим туда, где нет экстренной ситуации);
  • возвращаются болезни и неспособность организма противостоять вирусам;
  • осознание ошибок;
  • рассеянность и забывчивость.

На этой стадии эмоционального выгорания усталость пока еще обратима. Врач после ночного отдыха вполне может утром приступить к новой операции или приему пациентов. Учитель понимает, что каникулы нужны не только детям, но и ему самому, поэтому пытается в эти дни переключиться и отдыхать.

Тут к человеку уже приходит осознание того, что совсем не хочется засиживаться допоздна, прибегать на помощь по первому зову. Вторая стадия может продолжаться достаточно долго, например, до первого форс-мажора, который заставит опять активироваться. Если человеку удается хорошо отдохнуть или он получит подтверждение значимости своего труда, тогда на следующую стадию он может не перейти. Поэтому в такое время люди осознанно или неосознанно пытаются искать возможность больше отдыхать. Эмоциональное выгорание второй стадии характерно употреблением стимулирующих напитков, таких как кофе и алкоголь.

Третья стадия эмоционального выгорания — астеническая

Ее можно распознать по таким признакам:

  • чувство опустошенности;
  • ощущение того, что нет практически никаких сил для продолжения работы;
  • повышенная раздражительность, особенно на тех, кто что-то хочет от вас;
  • слабость;
  • ничего не хочется;
  • накапливаются ошибки из-за снижения внимания и других психических процессов, что забирает больше времени на работу;
  • чувство сильной усталости;
  • обесценивание собственных достижений — кажется, что все это никому не нужно, никто не оценит;
  • снижение уровня самооценки;
  • помощь другим видится как вынужденный процесс, люди кажутся совершенно не благодарными;
  • в собственных чувствах происходят некие качели: то злишься на других, кому «все время от тебя что-то нужно», то на себя — из-за того, что не можешь отказать, поэтому приходится пересиливать себя и продолжать работать.

На этой стадии эмоционального выгорания раздражение накапливается по отношению к тем, кому ты еще в начале пути охотно приходил на помощь в любое время.

Усталость такова, что нарушается режим отдыха. Максимально плохо себя чувствуют утром, а к вечеру немного становится легче, появляется ощущение, что «растормошился» и пришел в себя. К следующему утру все повторяется. Сон тоже нарушается.

Можно представить себе, как врач, просыпаясь утром с ощущением, что он совершенно не отдохнул, в таком состоянии идет к своим пациентам. Не удивительна тогда его реакция на их просьбы или жалобы. Так же ведет себя представитель какой-нибудь социальной службы, который, находясь под грузом своих обязательств, вынужден продолжать свою деятельность.

На этой стадии выгорания нельзя находиться долго. Хорошо, если есть люди, которые могут заметить и сказать о том, что происходит. Дать так называемую обратную связь. Важно получить помощь. Для этого существуют профессиональные помощники — психологи, а для самих психологов или социальных работников — супервизоры. Хорошо бы попытаться поговорить с тем, кто находится на 3-й стадии эмоционального выгорания о его чувствах, позаботиться о нем. Спросить, как дела, поговорить и с интересом послушать. Попытаться проявить интерес так, чтобы человек смог поделиться своими ощущениями, проговорить свои чувства, даже те, которые он считает «плохими» — гнев, раздражение, вину, обиду и т. д.

Хороши для помощи все средства, которые включают и расслабляют тело. Это может быть массаж, секс, спортивные нагрузки, санаторное лечение, посещение косметолога, йога, медитация. Когда включается тело, есть вероятность того, что человек расслабится эмоционально и хоть на какое-то время «отключатся мозги».

Очень хорошо побаловать себя, подарить себе какую-то радость, удовольствие от покупок, еды, путешествия, игры. Нужно из взрослой роли — помогающей и ответственной — перейти на время в роль ребенка, т. е. предоставить возможность другим позаботиться о себе.

Нужно помнить об этом, особенно если один стресс сменяет другой, а тот переходит в следующий. В этом случае тоже важно постараться давать возможность себе переключаться, иначе четвертой стадии эмоционального выгорания точно не избежать.

Четвертая стадия эмоционального выгорания — деформация

Такая стадия эмоционального выгорания не имеет возврата. Если человек попал в это состояние, вряд ли он сможет вернуться. В отличие от первых трех.

Характерна эта ступень выгорания тем, что личность совершенно перестает контактировать со своими чувствами. Она их прячет за скорлупой цинизма, поверхностного отношения к людям. Человек на стадии деформации чувствует себя совершенно нормально (чувства ведь отключены). Точнее сказать, он нормально функционирует. Не страдает от того, что приходится делать свою работу. Очень экономит силы. Для него те, кто страдает, сами виноваты: «Надо было не пить или не есть что попало, тогда бы не заболел» или «Сами воспитали такого ребенка, поэтому он и не учится».

У человека, оказавшегося на последней стадии эмоционального выгорания, есть твердое убеждение, что все от него только чего-то хотят, стремятся попользоваться, как говориться, сесть на голову. При этом он совершенно не критичен по отношению к себе. Для себя такая личность все делает правильно. А если что-то не получилось, опять же — «сами виноваты».

Единственное, что может помочь профессиональной или какой-либо другой деформации, так это не попадать на эту стадию, то есть не деформироваться. Ведь даже металл, если его деформировали, очень нелегко вернуть в первоначальное состояние. Практически невозможно. А что уже говорить о человеке! Поэтому когда чувствуете, что уже что-то не так, обязательно обратитесь за помощью.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 121Регистрация: 18-05-2018