Суббота , 20 Октябрь 2018
Главная / Бизнес-психология

Бизнес-психология

1 ответ(ов) в теме
Ирина Полошенец
не в сети 2 месяца
На сайте с 06.08.2018
Участник
Тем 1
Сообщения 1
1
22:51

В этой теме мне хотелось бы обсудить вопросы применения психологии в бизнесе.Но для начала хочу дать определение самому термину Бизнес-психология.
Бизнес-психология - область науки, занимающаяся применением теории психологии в условиях ведения бизнеса, используемая для повышения эффективности работы сотрудников и конкурентоспособности организации.Бизнес-психология - это дисциплина, используемая в общепринятой среде организации, включая сотрудников, управленческий персонал, акционеров компании, производителей и клиентов.В ней рассматриваются поведение, эмоции и отношения людей, связанных с организацией.Это способствует бесперебойному функционированию организации, влияет на эффективность и удовлетворенность сотрудников, изучает условия и атмосферу работы, повышает эффективность управления и использует потенциал бренда посредством рекламы.Основными областями интереса бизнес-психологии являются лидерство, групповые процессы, организационная культура, мотивация и удовлетворенность сотрудников, общение в организации, управление человеческими ресурсами и обслуживание клиентов. Методы бизнес-психологии используются для достижения полного потенциала данной отрасли бизнеса и служащих, сохраняя при этом соответствующий уровень удовлетворенности выполненной работой.Генезис бизнес и психологии идентичен психологии труда и организационной психологии.Эта область прикладной психологии была создана во время Первой мировой войны, из-за необходимости быстрого и эффективного отбора солдат, назначенных на соответствующие должности. Психология труда и организации, а вместе с ним и психология бизнеса, стала более популярной после Второй мировой войны, с появлением работ таких исследователей, как Курт Левин и Музаффер Шериф.Пионером в области бизнес-психологии был Герберт Саймон, который в 1978 году получил Нобелевскую премию. Он занимался теорией управления, психологией принятия решений и организационной психологией. Одним из самых известных современных представителей в этой области является лауреат Нобелевской премии 2002 года Даниэль Канеман.Он занимался теорией риска, психологией принятия решений и когнитивной эвристикой. Это один из основателей поведенческой экономики.Психологию как основу для исследования экономического поведения можно разделить на несколько областей. Прежде всего, она фокусируется на поведении потребителей. С другой стороны, это касается таких вопросов, как исследование личности, мотивация, эмоции и потребительский спрос.В этой области обсуждается тема финансовой психологии, экономии и инвестиционного поведения. В-третьих, бизнес-психология занимается проблемой принятия рисков и психологией принятия решений.
В маркетинге и рекламе.
Другие области, на которых ориентируется бизнес-психология, - маркетинг и реклама. Психология в этих областях играет очень важную роль.Она изучает поведение человека и влияние техник, которые используются в маркетинге или рекламе. Определение предпочтений потенциального клиента - первый шаг к успеху.
При создании бренда, логотипа или дизайна психология в основном такие критерии какпсихология цвета, формы и т.д.В основе лежит прямое влияние на потребителя и его спрос.Заинтересовать, обратить внимание на предлагаемфй продукт или услугу.
В управлении.
Психология управления также играет важную роль в концепции современной бизнес-психологии. Это относится к управлению как компанией, так и человеческими ресурсами (например, мотивирование сотрудников, управление людьми или выбор персонала).
Современное применение.
В настоящее время бизнес-психологи чаще всего работают в качестве консультантов, используемых для повышения эффективности работы сотрудников и улучшения корпоративных отношений.Они часто сотрудничают с отделом кадров во время создания учебных систем и систем отбора сотрудников.Участвуют в создании маркетинговой стратегии. Бизнес-психология применяется в исследовательских центрах рынка, консалтинговых компаниях, банках, инвестиционных компаниях, финансовых фондах, адвокатских конторах.Например для подготовки психологических экспертных заключений в случае подозрения в нарушении законодательства о товарных знаках конкурирующими компаниями.Бизнес-психологи проводят тренинги для сотрудников, менеджеров, директоров и президентов. Бизнес-психология является одним из предметов в ведущих университетах США и Великобритании.В Европе одним из первых университетов взял на вооружение вопросы психологии бизнеса в 2003 году.В Университете Леона Козьминьского в Варшаве преподается «Деловая психология для менеджеров».
Что вы думаете по этому вопросу?

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Нужно выбрать: Пользователь - если вы пришли за помощью или просто пообщаться // Специалист - если вы специалист психолог и имеете диплом об образовании
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика