Фобия полетов. Пример из практики.

502 0

За каждой фобией находится что – то важное, то, что она тщательно прикрывает. Это травматические фантазии или воспоминания, которые находятся в бессознательной части психики. Фобия отвлекает человека от осознания реального объекта страха. Она концентрирует его внимание на чем-то, что не относится к этому объекту, хотя по ассоциациям является похожим на него.

Чтобы рассеять симптомы, необходимо вернуться в точку, где они возникли, для того чтобы пересмотреть конфликт, из которого они произошли, и с помощью движущих сил, в то время недоступных, направить этот конфликт в сторону нового решения (З. Фрейд).

Одна из самых распространенных фобий – фобия полета на самолете. В воздухе мы не можем контролировать НИЧЕГО. Ну разве что свое поведение на борту. Ответственность за нашу жизнь принадлежит не нам. Для многих людей – это отсутствие контроля невыносимо.

 Пример из практики.

Клиентке сорок лет, назовем ее Алина. Работа Алины связана с частыми командировками за границу. И, как правило, ей приходится летать. А у Алины фобия полетов.

— Мне кажется, что я уже испробовала все, что только могла: пила успокоительные, алкоголь, снотворное, молилась, медитировала. Все напрасно. Как только самолет взлетает, душа уходит в пятки. Там и остается до конца полета.— Когда вы говорите о полете, какие ощущения появляются в теле? – В животе как будто зеленая жижа.— Когда возникла? Что вспоминается?— Мне семь лет, на моем попечении годовалый брат.

 Лето, мы тогда жили в деревне, в частном доме. Все девчонки моего возраста веселятся, бегают по улице. Наши родители на работе, а я, как проклятая, сижу с малышом. Он такой вредный, капризный, чуть что – ревет. Громко – громко. Когда разревелся в очередной раз, такая злость меня охватила. Сама не знаю, как я это сделала, схватила его и выбросила в окно, Он полетел, упал на траву, получил травму позвоночника. Брат стал инвалидом, а я всю жизнь ухаживаю за ним, содержу его.— Вы сказали, что брат ПОЛЕТЕЛ. И сейчас, когда приходится летать вам, вы испытываете страх, как будто ожидая возмездия за свой поступок?

Алина посмотрела на меня немигающим взором, в следующую секунду по ее лицу потекли слезы.

— Да, я так испугалась, когда поняла, что сделала. Я всю жизнь чувствую вину перед братом и родителями.

Фобия очевидно символически представляет собой наказание за агрессию, направленную на брата. Через механизм проекции внутренний конфликт переносится во вне на ассоциативно подходящий объект (в данном случае — полет на самолете). Страх усиливается от того, что полет самолета невозможно контролировать.

Старший ребенок не может отвечать за жизнь младшего. Для него это — непосильная ноша. Он и за воспитательный процесс не отвечает, это ответственность родителей. Старший ребенок все равно остается ребенком, которому пришлось взять на себя родительские функции. По статусу данная ноша не для него, ребенок сам еще не до конца принимает ответственность за свою жизнь. Он еще по всем параметрам не способен выполнять родительскую функцию.

Алина оказалась семилетним родителем с годовалым младенцем на руках. В реальности она и ее брат – дети. Однако, личный опыт девочки оказался наполненным ранней ответственностью за жизнь маленького брата. Родителям казалось, что они приняли оптимальное решение, уйдя на работу и переложив уход за младенцем на его старшую сестру.  После случившейся трагедии, в деревне они нашли бабушку, которая взяла на себя функцию присмотра за детьми. Но, это было запоздалым решением. Мальчик навсегда остался с физической травмой, а его сестра – с виной за случившееся.

Таким образом, посредством фобии полетов, Алина себя наказывала за попытку избавиться от брата. Так она переживала чувство вины. Если «убрать» фобию, не разобравшись с ее назначением, как женщина будет переживать вину? С помощью тяжелой болезни? Через отсутствие денег, личной жизни? Или как – то еще?

После проведения расстановки, Алина согласилась с тем, что обеспечение безопасности детей — это ответственность их родителей. Девочка копила свою злость, потому что боялась сказать взрослым о своих истинных желаниях. О том, что ей хочется играть с подружками, а не водиться с братом. Она была уверенна, что родители ее не услышат, и у нее были основания так думать. Когда злость долго копится, однажды наступает момент, когда она прорывается наружу. И это может быть очень разрушительным, как для того, кто проявляет злость, так и для того, на кого она направлена. Фактически, маленькая Алина злилась на родителей, а направила злость на брата, как на более доступный объект.

Когда Алина смогла взглянуть на случившееся глазами ВЗРОСЛОЙ женщины, а не испуганной маленькой девочки, исчезла вина, а вместе с ней и фобия.

Другие статьи автора:

Страх потерять отношения как причина панической атаки.

Когда молчит рот, говорит тело.

Страх, ты чей?

Астма как способ проявления агрессии.

 
Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 1447Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: