Что там, за высоким забором?

319 0

Сильная женщина Оля (назовём ее так) говорит мне: "Я всегда, заходя к Вам в кабинет, смотрела на коробку с бумажными носовыми платками и думала: для чего они здесь стоят? Может быть, для простуженных Клиентов? Но такое объяснение казалось мне странным. А зачем ещё они могут понадобиться — никак не могла понять"…

Вы (я в этом просто уверена) прекрасно понимаете, почему носовые платки – один из неотъемлемых атрибутов кабинета психолога.

У Оли внутренний запрет на выражение эмоций "слабости" оказался такой силы, что напрочь заблокировал понимание очевидного: к психологу приходят с дискомфортными чувствами и переживаниями. А когда людям плохо, больно, страшно, стыдно – они плачут.

 В моем кабинете Оля впервые заплакала месяца через два.

Что-что, а слабость она себе позволить никак не могла. С самого детства она должна была быть сильной! Почти как у Некрасова: и коня на скаку, и в горящую избу…

Не коня и не в избу, конечно. Но с самого раннего детства ей надо было держать лицо — в школе, перед учителями и одноклассниками. Чтобы они не узнали, как ей больно жить с самыми близкими её людьми — родителями. Нельзя огорчать маму, потому что маме и без того плохо. И ещё нужно, чтобы знакомые и родственники ни о чем не догадались, и продолжали считать брак её родителей удачным, а семью — счастливой. Чтобы забор из заблокированных чувств был как можно выше! Чтобы никто не видел, что за ним – разруха, страх и одиночество.

Постепенно Оля научилась не чувствовать страх. Не испытывать боль. Стала считать одиночество – нормальным (одиночество – это не когда не с кем поговорить, а когда не о чем). И из «беспроблемной» девочки превратилась в самостоятельную, сильную женщину.

Она выросла. Стала жить отдельно, и её жизнь более-менее наладилась. Появилась своя собственная семья: муж, дети. И однажды она поняла: ей больше не надо туда, где кони и избы. Можно расслабиться и перестать ждать удара. Можно позволить себе, наконец, получать от жизни удовольствие.

И именно в этот самый момент всё, непережитое и невысказанное раньше, всё, о чем она уже "забыла", вышло наружу жесточайшей психосоматикой.

Но Оля привычно-мужественно продолжала терпеть. Тогда организм предпринял отчаянную попытку «достучаться» до Олиного сознания и "взмолился " паническими атаками. Не замечать их она уже не могла. «Сильная женщина» решила, что (цитирую) "проиграла эту борьбу" и пришла ко мне за психологической помощью.

В моем кабинете она снова переживала события детства. Но сейчас Оля не была одинока. Мы были вместе, и ей не нужно было «держать удар», контролировать эмоции. Она училась не закрывалась от боли, а чувствовать её. Это было очень непривычно, но организм стал «отвечать взаимностью» и всё меньше и меньше пугал Олю внезапным сердцебиением и сильными «сосудистыми» спазмами.

Не сразу, а очень постепенно она научилась не прерывать контакт со своими чувствами. И позволила себе быть слабой. Чтобы… быть сильнее.
Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 926Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: