Что такое АСМР и почему многим это так нравится?

594 0

Непросто понять, что такое АСМР, если вам не доводилось испытывать это необычное ощущение, создаваемое определенными звуками или образами. У некоторых оно вызывает приятное чувство покалывания в голове и помогает глубоко расслабиться или даже заснуть. А других, напротив, только раздражает.

Многие крупные бренды уже взяли на вооружение эту технику, применяя ее в рекламе, ориентированной на молодежь. Например, в рекламе пива Michelob Ultra актриса Зои Кравиц мягким шепотом рассказывает о достоинствах этого напитка, слегка постукивая ногтями по бутылке. IKEA сняла 25-минутный рекламный фильм о мебели для общежитий с использованием приемов АСМР.

Ученые пытаются выяснить, как и почему возникают эти приятные ощущения и может ли АСМР приносить пользу здоровью. Пока что наука сильно отстает от последних тенденций интернет-моды. До сих пор не удалось получить никаких доказательств того, что эта техника, как утверждают некоторые ее ценители, помогает от тревоги, депрессии, хронических болей или бессонницы. Но если вы просто хотите расслабиться и снять стресс, нет ничего плохого в том, чтобы посмотреть несколько АСМР-роликов.

Что это вообще такое?  

Термин «автономная сенсорная меридиональная реакция» придумали в 2010 году. Многие описывают ощущение глубокого расслабления и покалывания в затылке, которое возникает при воздействии определенных раздражителей, чаще всего «мягких» звуков. Некоторые говорят, что чувствуют волны, спускающиеся по позвоночнику к конечностям. Иногда эти «электрические» ощущения называют оргазмом для мозга, хотя они не обязательно носят сексуальный характер.

Чувство покалывания в голове может возникать и от определенных прикосновений — например, когда нам моют голову с шампунем. У многих такую реакцию может вызвать просмотр видеороликов с определенными звуками и образами.


Что такое АСМР-видео?  

Огромное количество АСМР-контента в соцсетях вызвало интерес к этому явлению. Видео рассчитаны на широкую аудиторию, в них используются самые разные аудиовизуальные раздражители — каждому подходит что-то свое, и то, что вызывает у одного человека состояние блаженства, другого может оставить равнодушным.

Чаще всего реакцию вызывает шепот. Некоторые реагируют на хруст или шуршание, мягкие медленные движения или ролевые игры, в которых автор видео, например, изображает, будто делает зрителю массаж головы.

Крейг Ричард, профессор отделения биофармацевтики в Университете Шенандоа, США, написал книгу «Чувство покалывания в голове», ставшую своего рода руководством по АСМР.

Может ли имитация заботы или врачебной помощи приносить реальную пользу здоровью?

Профессор вспоминает, что сам впервые испытал эти ощущения в детстве, смотря телепередачу «Радость живописи» с Бобом Россом. «Когда я слушал ведущего, мой мозг словно затуманивался — это было очень приятное ощущение расслабления», — вспоминает Ричард. Многие ценители АСМР говорят, что мягкий голос Росса и звук движения кисти художника по холсту вызывали у них схожие ощущения.

Нитин Ахуджа, гастроэнтеролог и доцент отделения клинической медицины в Пенсильванском университете, изучает новый поджанр АСМР — видео, создатели которых «играют в доктора» со зрителями. Они изображают самые различные обследования — от проверки зрения у окулиста до нетрадиционных методов лечения вроде Рейки. «Возникает резонный вопрос — может ли имитация заботы или врачебной помощи приносить реальную пользу здоровью?» — спрашивает Ахуджа.


АСМР: правда или вымысел?  

До сих пор неизвестно, какой процент населения восприимчив к АСМР, ведь крупных исследований этого явления пока не проводилось. Не смогли ученые и создать «портрет» среднестатистического ценителя АСМР. «Изучение его как явления пока находится в зачаточном состоянии: опубликовано всего 10 исследований», — объясняет Крейг Ричард.

Первое профессиональное исследование воздействия АСМР на психику и настроение было опубликовано в 2018 году. Ученые обнаружили, что просмотр таких видео действительно вызывал приятные ощущение у испытуемых, но только у тех, кто сам заявлял о своей восприимчивости к таким раздражителям. В этой группе просмотр соответствующих видео уменьшал частоту сердечных сокращений в среднем на три удара в минуту, в контрольной группе такого эффекта не обнаружилось.

Крейг Ричард с коллегами провели другой эксперимент: сканировали мозг испытуемых в процессе просмотра видео. Оказалось, что при возникновении ощущения покалывания в голове активируются те же области мозга, которые «включаются», когда о нас заботятся или мы общаемся с любимым человеком.

Что вызывает АСМР-ощущения?  

Почему возникают эти необычные и приятные ощущения и почему к ним восприимчивы только некоторые из нас? Возможно, в мозге вырабатываются «гормоны радости»? Или включаются какие-то древние реакции удовольствия, «прошитые» в нашей нервной системе?

«Исследования пока не дали никаких физиологических объяснений АСМР. Но многие люди действительно испытывают приятные ощущения — значит, что-то в этом есть. В худшем случае это всего лишь эффект плацебо. Почему бы не попробовать посмотреть несколько видео и понять, как вы отреагируете?» — предлагает Нитин Ахуджа.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

@alexfirepro

10K
Комментарии: 0Публикации: 1427Регистрация: 18-05-2018

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: